Banh mi au tofu poivre et lime

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Les Banh mi me rappellent mes études à l’UQAM car il y avait le resto VUA qui en servait. Un repas prêt en 5 minutes à 4$ c’est de l’or en barre pour tout étudiant universitaire. En plus, ils étaient excellents. J’ai donc continué à m’en faire maison après mes études. J’aime bien les préparer avec du tofu car il est possible de l’aromatiser en plusieurs saveurs. J’ai opté ici pour la savoureuse combinaison de poivre et lime 😎. Cette recette s’effectue en quelques étapes faciles. Elle plaira aux amateurs de recettes vietnamiennes. Je l’accompagne d’une savoureuse mayonnaise piquante au saveur asiatique (vegan ou non, au choix). Quoique facultatif, si vous les essayez, vous constaterez que les oignons frits en valent les calories supplémentaires, c’est tellement délicieux 😋😋. Les oignons frits se trouvent facilement dans les épiceries asiatiques, quelques fois dans les épiceries fines et les épiceries grandes surfaces. Ils se vendent parfois en sachet comme accompagnement pour salade.

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1h 20 min

10 min

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INGRÉDIENTS

  • Un bloc de tofu ferme de 454 grammes
  • Marinade pour tofu:
    • ½ T (125 ml) de sauce soya
    • ½ c. à soupe (8 ml) de sauce worcestershire végétarienne
    • ½  c. à soupe (8 ml) de poivre moulu
    • 2 limes zestes et jus
    • 1 T (250 ml) bouillon de légume
  • Sandwichs:

PRÉPARATION

  1. Couper le bloc de tofu une fois sur la longueur de manière à former 2 cubes de tofu. Ensuite couper chaque bloc de tofu dix fois de manière à former des tranches de tofu. Vous devriez obtenir 24 tranches au total.
  2. Mélanger les ingrédients de la marinade et y ajouter le tofu. Au moment de la préparation de la marinade, préparer aussi vos légumes marinés ainsi que la mayonnaise asiatique. Laisser reposer un minimum d’une heure et au mieux quelques heures. Il est aussi possible de compléter ces étapes la veille.
  3. Au moment du repas:
    1. Préchauffer le four à 350ᐤF (175ᐤC).
    2. Couper le jalapeno en fines tranches
    3. Retirer les grosses tiges de la coriandre
    4. Dans une grande poêle à feu moyen-élevé, chauffer 2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile d’olive. Ajouter le tofu et cuire jusqu’à ce qu’il soit croustillant, soit de 3 à 4 minutes de chaque côté. Étendre le tofu sur un papier absorbant.
    5. Faire une incision sur la longueur des pains baguettes et les chauffer au four 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
    6. Badigeonner l’intérieur du pain baguette avec la mayonnaise asiatique. Ajouter le tofu, les légumes marinés, la coriandre et quelques tranches de jalapeno puis servir.

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