Moi qui suis toujours à l’affût de découvertes culinaires, je me souviens très bien de la première fois où j’ai goûté à de la lavande dans un dessert. C’était au fameux restaurant déjeuner chez Régine. Oh God 😱😱 j’avais trouvé ça savoureux et original. Je vous offre aujourd’hui une recette de beigne avec le classique duo bleuet accompagné de son acolyte citron recouvert en prime, d’un glaçage à la lavande. Non seulement savoureux, ces beignes requiers seulement quelques minutes de préparation. Aussi facile que de faire un mélange à crêpes. Quoi de mieux pour accompagner votre brunch du dimanche 😎. Bien que vous pouvez opter pour le classique beigne bleuet et citron, je vous conseille fortement d’essayer avec la lavande. Il est possible de trouver la lavande comestible directement du producteur ou dans certaines épiceries spécialisées. Pour les Montréalais à l’écoute, vous pouvez l’acheter au marché Jean-Talon.
30 min
15 min
12
INGRÉDIENTS
- Beignes:
- 1 T (250 ml) de lait au choix
- 1 citron (jus et zeste)
- 2 œufs
- ⅔ T (170 ml) d’huile végétale
- ⅔ T (134 g) de sucre
- ½ c. à soupe (8 ml) de vanille
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
- 2 ½ T (312 g) de farine tout usage
- ⅔ T (100 g) de bleuets
- Glaçage
- jus de 1 citron
- 1 c. à soupe (15 ml) de lait au choix
- 1 pincée de sel
- 1 ½ T (165 g) de sucre à glacer
- 2 c. à thé (10 ml) de lavande comestible
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
- Beurrer 2 moules à beigne pour un total de 12 beignes.
- Mélanger le lait et le jus de citron puis laisser reposer.
- Dans un bol, battre les œufs puis ajouter le sucre et mélanger.
- Ajouter l’huile, la vanille et le mélange de lait puis mélanger.
- Incorporer le sel, la farine et la poudre à pâte.
- Ajouter les bleuets et le zeste de citron puis incorporer. Répartir le mélange dans les moules.
- Placer au four 30 minutes. Une fois terminé, laisser reposer 5 minutes
- Dans un petit bol, mélanger les ingrédients du glaçage.
- Tremper les beignes un à un dans le glaçage puis déguster.