Que ce soit au brunch ou au dessert cette grande crêpe soufflée saura impressionner autant vos invités que la petite famille. Vous serez d’ailleurs vous même épaté par sa facilité d’exécution car vous présenterez un plat splendide en un claquement de doigts. Assez versatile quant aux accompagnements, j’ai décidé de faire une version de ce classique culinaire à la sauce québécoise. En effet, en y ajoutant des pommes et du sirop d’érable nous y retrouvons les saveurs bien de chez nous.
Les ingrédients de la Dutch Baby sont assez simples et ressemble beaucoup à ceux d’une crêpe classique. Toutefois, l’utilisation des épices, de la vanille et du sirop d’érable rehaussera les saveurs.
La première étape consiste à faire rôtir vos pacanes. Quoiqu’il serait possible de servir votre Dutch Baby avec des pacanes crues, je recommande de les faire rôtir ce qui leurs apportera des saveurs plus complexes.
Vous pouvez utiliser de 5 à 6 pommes tout dépendant de la grosseur de celles-ci. Plusieurs variétés de pommes peuvent être choisies. Je recommande toutefois de vous servir de pommes Cortland car elle garderont une texture ferme malgré la cuisson. Toutefois si vous préférez servir la Dutch Baby avec des pommes plus molles, vous pouvez utiliser des pommes Mcintosh.
Les pommes, une fois cuites, auront une belle couleur ambrée et auront des arômes de cannelle et d’épices douces. Vous pourrez alors vous concentrer sur l’élaboration de la crêpe soufflée. Notez que les pommes peuvent être cuite à l’avance,.il suffira alors de refaire chauffer les pommes au moment de servir.
Mettez tous les ingrédients de la dutch baby ensemble dans un bol puis mélanger vigoureusement à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une texture lisse sans grumeaux.
Faites fondre le beurre directement dans la poêle en la mettant dans le four préalablement chauffé.
Après que le beurre soit fondu, versez le mélange à crêpe dans la poêle et enfournez entre 20 et 25 minutes.
Une fois la crêpe cuite, elle aura complètement gonflée sur les côtés et obtiendra une belle couleur dorée. Vous pourrez alors ajouter les pommes et les pacanes au centre. Verser le sirop d’érable directement sur la crêpe pleine ou encore sur chaque portion individuel. La Dutch Baby se déguste préférablement lorsqu’elle est encore chaude.
30 min
15 min
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INGRÉDIENTS
- Accompagnements
- 5 à 6 pommes épluchées et coupées en dés
- 5 c. à soupe d’eau
- 1 ½ c. à thé cannelle
- ½ c. à thé d’épices douces
- ½ tasse de pacanes en moitié
- Sirop dʼérable (au goût)
- Dutch baby
- 3 oeufs
- ½ tasse de farine
- ½ tasse de lait
- 1 c à thé de vanille
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de sel
- 3 c. à soupe de beurre
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 425ᐤ degrés celsius.
- Faire rôtir les pacanes dans une poêle à feu mi-doux (sans corps gras) jusqu’à ce qu’elles soient odorantes et légèrement brunies de 6 à 8 minutes. Laisser tiédir.
- Dans une casserole, faire chauffer lʼeau, les pommes, la cannelle et les épices douces jusquʼà ce que les pommes ramollissent environ 20 minutes.
- Dans un bol, battre les oeufs, ajouter la farine, le lait, la vanille, la muscade et le sel et mélanger avec un fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Dans une poêle de 10 pouces allant au four, déposer le beurre et mettre au four jusqu’à ce que le beurre soit fondu environ 3 minutes puis sortir la poêle du four.
- Ajouter le mélange à crêpe dans la poêle et faire cuire au four de 20 minutes jusqu’à ce que la crêpe ai gonflée et que le centre de la crêpe soit cuit.
- Ajouter les pommes, les pacanes et un filet de sirop d’érable et servir.
2 réponses sur « Dutch baby aux pommes et pacanes »
Ça a l’air bon!
j en mangerais toute suite chaud hum