Mayonnaise épicée à l’ail rôti pour burgers

Recette connexe: Burger falafel.

Cette recette a été inventée principalement pour accompagner les burgers falafel. Elle est aussi excellente comme condiment dans plusieurs autres types de burgers ou encore, en remplacement de la sauce à l’ail. L’ail rôti lui apporte une explosion de goûts. De plus, nous y trouvons de bonnes saveurs, qui accompagnent bien les plats libanais, comme la sauce harissa, le cumin et le sumac.

Avant de rôtir l’ail, coupez à l’aide d’un couteau l’extrémité de la tête afin d’y découvrir les gousses. Ajoutez un filet d’huile d’olive et une pincée de sel puis enfournez 25 minutes. Au bout de ce, temps vous devriez être capable de transpercer la gousse avec une fourchette.

Pendant que la gousse d’ail est au four, mélangez tous les ingrédients de la section mayonnaise dans un bol.

Une fois que la tête d’ail a tiédit, dégagez les gousses à l’aide d’une fourchette puis écrasez les à l’aide de la fourchette dans le bol de mayonnaise afin qu’il ne reste plus de gros morceaux.

Voilà, votre mayonnaise est prête pour accompagner vos burgers falafel ou toutes autres recettes savoureuses.

5 min

25 min

S/O

INGRÉDIENTS

  • Ail rôti:
    • 1 tête d’ail
    • Un filet d’huile d’olive
    • Une pincée de sel
  • Mayonnaise:
    • 1 ½ T de mayonnaise légère ou véganaise
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de poudre d’oignon
    • 1 c. à thé de sumac
    • 1 c. à thé de pâte de piment harissa (ou de sauce sriracha)
    • ½ c. à thé de poivre
    • ½ c. à thé de cumin

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 425ᐤ degré. Couper le dessus de la tête d’ail de façon à exposer les gousses. Arroser d’huile et de sel et mettre au four pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que les gousses soient complètement ramollies. Laisser tiédir.
  2. Mélanger les ingrédients de la section mayonnaise dans un bol.
  3. Une fois l’ail tiédi, détacher les gousses de la tête et les écraser à l’aide d’une fourchette puis les mélanger à la mayonnaise.

Laisser un commentaire