Salade croquante kale et choux de Bruxelle

Cette salade permet deux choses formidables: de déguster un accompagnement délicieux et de répondre, le plus sérieusement du monde lorsque quelqu’un vous demande ce que vous faites en fin de semaine, « je masse mon kale » 😉😉. Est-ce qu’il y a juste moi qui trouve que masser du chou, ça a quelque chose de contemplatif 😅? En prime, cette recette pourrait convaincre les personnes qui exècrent les choux de Bruxelles bouillis d’adopter ce légume sous la forme crue (il est alors moins goûteux). Cette recette est autant vitaminée que savoureuse. Les amandes rôties et les croûtons apportent un petit crunch de plus aux légumes croquants. Mention spéciale à la vinaigrette riche en saveur et crémeuse MIAM 😋😋. C’est aussi une salade qui s’amène super bien dans un pot luck (en espérant qu’on puisse en faire en 2021 😎). 

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15 min

10 min

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INGRÉDIENTS

  • Salade:
    • ¾ T (63 g) d’amandes tranchées
    • 3 T de croûtons maison ou du commerce
    • 1 bouquet de kale
    • 2 T (300 g) de choux de Bruxelle coupés en 2 sur la longueur puis en fines lanières extrémité inférieur enlevée
    • ⅛ T de parmesan râpé ou de levure alimentaire pour garnir (facultatif)
  • Vinaigrette:
    • 1 T (230 g) de mayonnaise légère ou mayonnaise végane
    • ¼ T (60 ml) de vinaigre de vin rouge
    • 1 c. à thé (5 ml) de sel
    • 1 c. à thé (5 ml) de poivre
    • ½ T (125 ml) de lait au choix ou de bouillon de légumes
    • ¼ T (56 g) de parmesan râpé ou de levure alimentaire
    • 2 c. à thé (10 ml) de persil séché
    • 2 gousses d’ail hachées
    • 1 c. à soupe (15 ml) de sucre
    • 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’oignon
    • ½ c. à thé (2,5 ml) d’origan séché

PRÉPARATION

  1. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et réfrigérer jusqu’à utilisation.
  2. Dans une poêle à feu moyen, rôtir les amandes en tranches 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient brunies et odorantes.
  3. Retirer les nervures du kale (la partie la plus coriace, voir photo). Déchirer ensuite le kale en morceaux plus petits. Masser le kale environ 5 minutes avec les doigts vigoureusement afin de l’attendrir.
  4. Dans un bol à salade, mélanger le kale, les choux de Bruxelle, les amandes et la vinaigrette.
  5. Incorporer les croûtons juste avant de servir (pour éviter qu’ils ramollissent). Garnir de parmesan ou de levure alimentaire et déguster.

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