Cette semaine je vous présente deux recettes pour le prix d’une (ça vous fera 0 dollar + 0 dollar 😉) . D’abord un succulent chili à la courge aux arômes fumés qui est tout simplement MIAM et de l’autre un savoureux riz frit à la mexicaine qui est juste WOW. Dégustez les deux à la fois et vous obtiendrez une combinaison explosive de délices qui vous donnera envie de dire WATATOW CAWABUNGA HOWDY DOODY BONG BONG et j’en passe 😮😮. Essayez ce chili chaud et délicieux pendant qu’il fait encore froid vous verrez que c’est tout simplement du réconfort à la cuillère 😇😇. C’est non seulement un repas délicieux mais aussi riche en vitamine, en fibre et antioxydant. J’adore aussi le petit côté sucré qu’apporte la courge à ce plat. Si vous n’avez jamais essayé un chili avec de la courge je vous promets que c’est vraiment à découvrir 😎.
INGRÉDIENTS
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 1 oignon coupé en dés
- 3 à 4 gousses d’ail haché.
- 1 poivron rouge, orange ou jaune coupé en dés
- environ 600 grammes de chaire de courge butternut (ou aux coupé en carré)
- 2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomate
- 1 c. à soupe (15 ml) de cumin
- 1 c. à soupe (15 ml) d’épices à chili
- 2 conserves de 540 ml d’haricots rouges
- les grains de 2 épis de maïs frais ou une conserve de 200 ml de grains de maïs
- 1 conserve de 796 ml de tomate en dés égoutté
- 1 conserve de 796 ml de tomate en dés en sauce
- 1 c. à soupe (15 ml) d’origan séché
- 1 à 2 c. à soupe (15 à 30 ml) de sauce chipotle (style la costena) ou 1 c. à thé de sauce piquante chipotle
- 1 c. à thé (5 ml) de poivre
- 2 c. à thé (10 ml) de bouillon de légume en poudre
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- ½ c. à soupe (8 ml) de paprika fumé
- le jus de 2 limes
- Accompagnements au goût: Coquille à tacos, Fromage ou faux mage râpé, Crème sure, Feuille de coriandre fraîche.
PRÉPARATION
- Dans une grande casserole ou une cocotte faire chauffer l’huile d’olive. Faire revenir l’oignon 2 à 3 minutes. Ajouter l’ail, poursuivre la cuisson 2 minutes puis ajouter le poivron et la courge, cuire 5 minutes supplémentaire.
- Ajouter le cumin, l’assaisonnement à chili, la pâte de tomate et faire revenir 2 minutes supplémentaire.
- Ajouter les conserves de tomate, le sel, le poivre, le bouillon de légumes, la paprika fumé, l’origan, la sauce au piment chipotle faire. Mijoter 30 minutes à bon bouillon.
- Ajouter le maïs et les haricots rouges et poursuivre la cuisson environ 50 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit bien tendre..
- Ajouter le jus de lime en fin de cuisson.
- Servir chaud avec les ingrédients désirés.