Barres tendres aux noix

Durant mes pauses au travail je suis souvent à la recherche de collations faciles à grignoter. Cette recette est idéal car elle est rapide à réaliser, pleine de protéines et un délice pour les papilles. D’ailleurs, c’est une recette parfaite pour préparer des lunchs à l’avance car l’on peut aussi bien réfrigérer ou congeler les […]

Durant mes pauses au travail je suis souvent à la recherche de collations faciles à grignoter. Cette recette est idéal car elle est rapide à réaliser, pleine de protéines et un délice pour les papilles. D’ailleurs, c’est une recette parfaite pour préparer des lunchs à l’avance car l’on peut aussi bien réfrigérer ou congeler les barres afin de toujours en avoir sous la main. Cette recette rempli d’aliments sains est aussi versatile. Vous pouvez très bien changer les raisins secs par un autre fruit sec, la margarine par de l’huile de noix de coco ou encore les noix de cajous et les pacanes par d’autres noix. Il est aussi possible de changer le miel par du sirop d’érable ou encore du sirop d’agave. Et pourquoi ne pas essayer d’autres épices comme la muscade ou le gingembre moulu. Laissez aller votre imagination, c’est à vous de jouer :).

Comme vous le voyez, les ingrédients sont simples. Seul les flocons de noix de coco peuvent parfois être difficile à trouver. Vous aurez peut-être la chance d’en trouver à votre épicerie du coin mais pas toujours. Dernièrement, je les ai commandé sur amazon mais il est aussi parfois possible d’en trouver dans les épiceries en vrac ou dans les épiceries fines. En dernier recours, vous pouvez toujours utiliser de la noix de coco en filaments.

Commencez votre recette en faisant rôtir les noix. Cela leurs laissera le temps de tiédir pendant que vous préparez le nectar. Faites attention car elles peuvent brûler rapidement.

Après avoir essayé plusieurs recettes de barres tendres maisons, j’en suis venue à en concocter une de mon cru. Je trouvais que les barres que j’essayais étaient secs et se tenaient mal. J’ai remédié au problème en augmentant l’apport du délicieux nectar (miel, margarine et beurre d’arachide ou beurre d’amande – voir les ingrédients). Une fois fondu, vous obtiendrez un mélange homogène. J’adore le parfum du nectar lorsqu’il cuit, ça sent vraiment bon, vous verrez!

Une fois les ingrédients secs mélangés, versez le nectar qui aura préalablement reposé quelques minutes.

Et voilà à quoi ressemblera le mélange une fois le nectar et les ingrédients réunis. La recette prend forme! Prenez note qu’il est important de bien incorporer tous les ingrédients secs au nectar. Commencez par mélanger avec une cuillère. Toutefois, il sera peut être nécessaire de mettre les mains à la pâte pour bien mélanger et veiller à ce qu’il ne reste pas d’ingrédients secs dans le fond du bol.

Une fois le mélange versé dans le moule, égalisez le avec le dos d’une cuillère puis avec vos mains afin de bien le compresser. Il sera alors plus facile de le démouler une fois sorti du réfrigérateur. Vous devrez alors user de patience, il faut attendre 2 heures avant de pouvoir déguster vos barres tendres. Il est aussi possible de préparer la recette la veille au soir et de mettre au réfrigérateur pour la nuit.

Une fois les barres tendres refroidies, prenez un grand couteau. Commencez par couper sur la largeur puis 8 fois sur la hauteur afin d’obtenir 18 barres. Conserver au réfrigérateur jusqu’à consommation. Si vous les conservées à température pièce, les barres auront tendance à s’émietter. Je trouve aussi qu’elles sont meilleures fraîches.

Vos barres tendres sont enfin prêtes à être dégustées. Vivement l’heure de la collation 😉

20 min

10 min

16

INGRÉDIENTS

  • 5 T de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1 T de pacanes hachées
  • 1 T de noix de cajou hachées
  • 1 T de flocons de noix de coco
  • ½ T de raisins secs
  • 1 T de beurre d’arachide et/ou de beurre d’amande *
  • ¾ T de miel
  • ¼ T de margarine ou d’huile de noix de coco
  • 1 c. à soupe de vanille
  • 1 c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de cannelle

* Personnellement je mets 50% de beurre d’amande et 50% de beurre d’arachide.

PRÉPARATION

  1. Dans une poêle faire rôtir les noix à feu moyen doux (sans corps gras) jusqu’à ce qu’elles soient odorantes et légèrement brunies de 6 à 8 minutes. Laisser tiédir.
  2. Mélanger les noix, les flocons de noix de coco, les flocons d’avoine et les raisins secs dans un grand bol.
  3. Dans une petite casserole à feu moyen, amener le beurre d’arachide (et/ou d’amande), le miel et la margarine presque à ébullition. Une fois que les premières bulles apparaissent, retirer du feu, ajouter la vanille, le sel et mélanger.
  4. Ajouter le contenu de la casserole au grand bol et bien mélanger de façon à ce que tous les ingrédients sec soient bien humidifiés.
  5. Verser le mélange dans un moule 13 po par 9 po et bien étendre de façon uniforme.
  6. Presser le mélange à l’aide d’une cuillère afin d’obtenir des barres tendres compactes.
  7. Réfrigérer un minimum de 2 heures.
  8. À l’aide d’un couteau, couper les barres tendres une fois sur la longueur et 8 fois sur la largeur de façon à en obtenir 16. Garder réfrigéré jusqu’à consommation.

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