Burgers falafel

Recette connexe: Mayonnaise épicée à l’ail rôti pour burgers.

J’ai développé cette recette, un peu par erreur, un soir où je voulais cuisiner des falafels classiques mais qu’à la dernière seconde j’ai réalisé que je n’avais pas de pois chiches séchés. J’ai donc usé de pois chiches en conserve et créé des galettes minces. Le burger falafel était né. Bref, c’est un peu comme quand Alexander Fleming a découvert la pénicilline par erreur, sans la partie sauver des millions de vies 😐. J’aime ces burgers car ils sont savoureux et leur préparation requiert peu de temps. En contrepartie, une étape est plus laborieuse, il faut impérativement garder une température constante de votre huile à frire car si elle est trop élevée, les galettes vont durcir trop rapidement à l’extérieur et rester molles à l’intérieur. De plus, si la température de l’huile est trop basse, les galettes vont se désagréger dans l’huile. Donc, si vous utilisez une grande poêle au lieu d’une friteuse, assurez-vous d’utiliser un thermomètre et de changer la température du rond afin de conserver une température près de 365 °F. Vous obtiendrez alors des galettes croustillantes pour vos burgers 😋.

Voici les ingrédients, ils sont assez simples. Vous devrez peut-être aller dans une épicerie libanaise comme Adonis pour obtenir de la pâte de piments harissa, de la tahini et du sumac. Vous pouvez remplacer la pâte de piments pour une sauce piquante de style sriracha. Pour ce qui est du sumac et de la tahini, il est parfois possible d’en trouver dans les épiceries fines.

Mettez tous les ingrédients dans un robot culinaire. Pulser environ 2 minutes jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Pendant ce temps, faites chauffer l’huile à frire.

Forcer avec vos mains des galettes rondes. Faites attention qu’elles ne soient pas trop épaisses car leur centre ne cuira pas adéquatement. Je suggère de faire des galettes d’environ 4 pouces de diamètre par ¾ de pouce de hauteur. Une fois que l’huile atteint la bonne température, il est temps de frire vos galettes.

Mettez les galettes une à deux minutes dans l’huile puis retournez-les à l’aide de pinces ou d’une cuillère trouée. Les deux côtés de la galette doivent avoir la couleur ci-haut avant qu’elles soient retirées de l’huile. Vous pouvez laisser vos galettes quelques secondes supplémentaires afin de bien cuire l’intérieur. Il ne reste plus qu’à préparer vos condiments et à griller vos pains à burger.

Personnellement, j’ai utilisé la mayonnaise épicée à l’ail rôti dans mes burgers. Comme condiments, j’ai opté pour laitue, tomates et radis marinés. Je les ai accompagnés d’une taboulé. Place à la dégustation! 😋

5 min

10 min

6

INGRÉDIENTS

  • Galettes
    • 1 conserve de 540 ml de pois chiches drainés et rincés
    • 1 oignon
    • 1 blanc d’oeuf
    • ¾ T de chapelure
    • 2 gousses d’ail hachées
    • 1 c. à soupe de tahini
    • Le zeste d’un citron et 2 c. à soupe de jus de citron
    • ½ c. à thé de pâte de piment harissa (ou de sauce sriracha)
    • ½ c. à thé de sumac
    • ¾ c. à thé de cumin en poudre
    • ½ c. à thé de sel
    • 2 c. à soupe de graines de sésames
    • 2 c. à soupe de feuilles de coriandre fraîches préalablement lavées et bien tassées
    • Huile de canola ou autre, au choix (pour frire)

PRÉPARATION

  1. Passer tous les ingrédients de la galette au robot culinaire jusqu’à ce que les ingrédients soient mélangés de façon homogène, environ 2 minutes. Diviser l’appareil en 6 parts égales puis former de petites galettes d’environ 4 pouces de diamètre par ¾ de pouce de hauteur.
  2. Faire chauffer l’huile à frire jusqu’à 365ᐤ F dans une friteuse ou dans une grande poêle à haut bord. Frire 1 à 2 galettes à la fois, jusqu’à ce qu’elles soient brunies, environ 1 à 2 minutes de chaque côté. Une fois cuites, déposer les galettes sur un papier absorbant afin d’éliminer l’excédent d’huile. ATTENTION, si vous utilisez un poêle, assurez-vous de maintenir la température de l’huile à 365ᐤ F. Les galettes risquent de brûler si la température est trop élevée ou de s’émietter si la température est trop basse.
  3. Faire rôtir les pains hamburgers beurrés sur la poêle.
  4. Assembler les burgers avec la mayonnaise épicée à l’ail rôti et les condiments désirés puis servir.

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