Casserole gratinée à la mexicaine

J’aime avoir sous la manche quelques recettes qui se préparent facilement quelques heures à l’avance quand je reçois, question de pouvoir profiter un peu de la visite 😀😀. Vous pouvez même la préparer la veille directement dans la casserole, la mettre au frigo puis l’oublier jusqu’au lendemain, à l’heure du repas. Notez que c’est une recette savoureuse avec ses épices mexicaines et très nutritive. J’aime bien la saveur et les vitamines que les patates douces apportent mais si vous n’êtes pas fan, vous pouvez aussi utiliser des pommes de terre blanches.

La première étape consiste à piler les patates douces. Je vous suggère d’utiliser un pile patate pour ne pas ressortir le gluten.

Pendant que les patates douces bouillent, profitez-en pour couper vos légumes. Une fois cette étape accomplie, faites revenir l’oignon et l’ail. Ensuite, ajoutez les épices. Réduisez la quantité si vous préférez vos plats moins assaisonnés.

Faites revenir vos légumes dans la poêle. Bien sûr, il est préférable d’utiliser du maïs frais mais si ce n’est pas la saison, le maïs en conserve fera le travail.

Étendez vos patates douces pilées sur vos légumes le plus uniformément possible à l’aide d’une cuillère. Mettez de petites quantités de patate un peu partout sur les légumes, il sera alors plus facile de les étendre. Essayez de ne pas trop appuyer sur les patates douces afin de ne pas les mélanger au chili.

Il ne reste plus qu’à mettre le fromage et les échalotes françaises et le tour est joué. Si vous préparez votre plat à l’avance, déposez une pellicule plastique sur celui-ci et déposez au réfrigérateur.

45 min

20 min

4

INGRÉDIENTS

  • Patates douces pilées
    • 2 patates douces moyennes épluchées et coupées en cubes (environ 4 tasses (1 litre) une fois coupées)*
    • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre (végétalien: margarine)
    • ½ c. à thé  (2,5 ml) de sel
    • ½ c. à thé  (2,5 ml) de poivre
    • ½ c. à thé  (2,5 ml) de poudre d’oignon
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de paprika fumé piquant
    • 1 c. à soupe (15 ml) de lait (végétalien: bouillon de légume)).
    • 1 pincée de cannelle (facultatif)
  • Casserole
    • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
    • 5 gousses d’ail hachées
    • 1 oignon coupé en cubes
    • 1 poivron rouge coupé en cubes
    • 1 branche de céleri coupé en cubes
    • 1 conserve de maïs de 341 ml ou 2 épis de maïs frais
    • 1 conserve de 540 ml de fèves rouges égouttées et rincées
    • 1 c. à thé (5 ml) d’origan plus pour garnir
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de cumin
    • 1 c. à thé (5 ml) d’assaisonnement chili
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de poivre
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
    • 1 c. à thé (5 ml) de pâte de tomate
    • 1 à 2 c. à thé (5 à 10 ml) de sauce piquante style chipotle ou autre
    • 2 c. à thé (10 ml) de poudre de bouillon de légumes
    • 2 T (500 ml) de coulis de tomate
    • 2 T (200 g) fromage cheddar râpé (végétalien: faux mage râpé)
    • 2 échalotes françaises coupées en lanières

*Possible d’utiliser des pommes de terre blanches

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  2. Amener une grande casserole d’eau salée à ébullition. Cuire les patates douces environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles se détachent à la fourchette.
  3. Une fois cuites, égoutter les patates, mettre dans un bol avec le reste des ingrédients de la section patates douces pilées et passer au pile patate jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
  4. Dans une poêle allant au four d’environ 9 pouces (23 cm), chauffer l’huile d’olive puis faire revenir l’ail et l’oignon environ 2 minutes. Ajouter l’origan, le cumin, l’assaisonnement chili, le sel, le poivre et la pâte de tomate. Poursuivre la cuisson une minute. 
  5. Ajouter le céleri et le poivron. Poursuivre la cuisson 2 minutes. 
  6. Ajouter le maïs et les fèves. Poursuivre la cuisson 2 minutes. 
  7. Ajouter le coulis de tomate, la sauce piquante et la poudre de bouillon de légumes. Poursuivre la cuisson 7 minutes.
  8. Retirer la casserole du feu puis y étendre les patates douces. 
  9. Étendre le fromage puis ajouter les échalotes française. Garnir d’origan séché (Facultatif).
  10. Enfourner 20 minutes puis, en terminant, gratiner le fromage 2 minutes à l’aide de la fonction griller du four. Servir chaud.

2 réponses sur « Casserole gratinée à la mexicaine »

Coulis de tomates est ce la sauce aux tomates ou sauce chili ?? sinon on remplace le coulis de tomates avec quel ingrédients ????

Bonjour Danielle, merci pour votre question. Le coulis de tomate que l’on appelle aussi Passata se vend généralement dans des pots en vitre à l’épicerie. Il est un peu plus onctueux que la sauce tomate. J’aurais tendance à le remplacer par une conserve de tomates broyées si vous voulez utiliser un substitut.

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