Crème de blé à la compote de pommes et pacanes rôties

Ok! Question existentielle. Est-ce que je suis la seule personne ici présente qui est une méga grande fan de crème de blé pour le brunch 🙋? Lorsque j’étais plus jeune, c’était notre go to déjeuner du week-end à ma mère et moi. Vous devinerez que pour moi la crème de blé est du réconfort à la cuillère. Le temps des pommes m’a donné envie de revisiter ce classique et de le pimper avec des saveurs automnales. Avis à ceux qui sont allés aux pommes récemment, c’est la recette parfaite pour utiliser la tonne de pomme qui occupe présentement la moitié de votre frigo 😮😮. Cette recette est saine et pas trop compliquée tout en vous sortant quelque peu du brunch du dimanche habituel. Le petit côté surette de la pomme vient équilibrer parfaitement la texture crémeuse de la crème de blé (sans compter le gros plus qu’amène les pacanes rôties), c’est juste miam 😋😋😋.

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5 min

23 min

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INGRÉDIENTS

  • Compote de pommes maison
    • 6 pommes lavées et épépinées puis coupées en gros dés
    • 2 c. à soupe (15 ml) d’eau
    • ¼ T (50 g) de sucre
    • ½ c. à thé (2.5 ml) de cannelle
    • 1 T (120 g) de pacanes en morceaux
  • Crème de blé
    • 4 T (1 litre) de lait de soya, d’avoine ou au choix
    • 1 ¼ T (250 g) de crème de blé
    • ½ c. à thé (2.5 ml) de sel
    • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • Accompagnements (facultatif)
    • Sirop d’érable ou cassonade
    • cannelle en poudre

PRÉPARATION

  1. Mettre tous les ingrédients de la compote de pommes dans une casserole moyenne puis couvrir. Brasser la compote toutes les 5 minutes. Retirer du feu après 15 minutes de cuisson ou jusqu’à ce que les pommes soient complètement ramollies. Laisser tiédir.
  2. Pendant que les pommes cuisent, rôtir les pacanes à feu moyen-bas dans une poêle durant 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient quelque peu brunies et odorantes. Brasser le pacanes fréquemment pour ne pas qu’elles brûlent.
  3. Passer la compote au pied mélangeur pour obtenir une texture bien lisse.
  4. Dans une casserole moyenne, déposer les ingrédients de la crème de blé à feu moyen. Brasser constamment à l’aide d’un fouet afin d’éviter la formation de grumeaux. Cuire jusqu’à ce que la crème soit épaisse, environ 8 minutes. Elle épaissit un peu plus une fois tiédit. Si la crème devient trop épaisse, ajouter du lait à l’aide du fouet.
  5. Verser dans 4 bols et garnir avec la compote de pommes et les pacanes. Ajouter les accompagnements si désirés.

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