Dinde végétale farcie

Le temps des réjouissances arrive à grand pas 🎅🎄🎅🎄. Pour cette période de l’année je vous propose une recette qui vous permettra de parler en onomatopée. En effet, votre soirée sera teintée de WOW, MIAM, et du fameux HUMM 😋😋😋. L’année passée pour le premier noël de l’Ogresse, je vous avais présenté notre ragoût de boulette végé (à essayer si ce n’est pas déjà fait en passant). Cette année nous revampons un autre classique du temps des fêtes et j’ai nommé la dinde rôtie 😮. Notre dinde végétale à base de seitan est farcie d’un fabuleux sauté de champignons. À partager en famille je vous propose de servir ce délice avec ma recette de sauce brune végétarienne. Essayez nos petites patates rôties ainsi que notre choux braisé (que nous vous présentons la semaine prochaine) pour l’accompagner pour un repas des plus divin 😇😇😇.

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Recette connexe: Sauce brune végétarienne

INGRÉDIENTS

  • Farce:
    • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
    • 2 gousses d’ail
    • 1 oignon coupé en dés
    • 1 chopine (227 gr) de champignons coupé en dés
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
    • ½ c. thé  (2,5 ml)  de poivre
    • ½ c. à soupe  (8 ml) de moutarde à l’ancienne
    • 1 c. à thé (5 ml) de persil séché
  • Seitan:
    • 1 ½ T (190 gr) de farine de gluten
    • ¼ T (31 gr) plus 2 c. à soupe (30 ml) de farine de pois chiche
    • 1 ¼  T (315 ml) d’eau
    • 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’oignon
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de poudre d’ail
    • ½ c. à soupe (8 ml) de thym
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de poivre
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
    • 1 c. à thé (5 ml) de faux bouillon de poulet en poudre ou de bouillon de légume en poudre
    • ½ c. à soupe (8 ml) de cassonade
    • 1 c. à thé (5 ml) de persil séché
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de paprika fumé
  • Servi avec:

PRÉPARATION

  1. Farce:
    1. Dans une poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen. Faire revenir l’ail et les oignons 5 minutes à feu moyen.
    2. Ajouter les champignons puis les épices puis faire revenir 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les champignons soient bien cuits. Laisser tiédir.
  2. Seitan:
    1. Mélanger tous les ingrédients du seitan excepté l’eau. Incorporer l’eau jusqu’à ce que vous obteniez une belle pâte uniforme. Étendre la pâte de manière à former un rectangle avec un rouleau à pâte. Prendre un peu de pâte à l’extrémité afin de boucher les trous avec de la pâte afin que la farce ne ressorte pas pendant la cuisson. (le seitan non cuit est une pâte très malléable) Mettre la farce au milieu et enrouler là avec le seitan. Rouler la pâte sur elle-même pour faire un tour couper l’excédent de seitan s’il a lieu à l’aide d’un ciseau.
    2. Chauffer de l’eau dans une large casserole.
    3. Enrouler le seitan avec une pellicule plastique de façon étanche. Enroulé premièrement avec une pellicule place à l’horizontal puis une second placé à la verticale que vous pouvez sceller les extrémités en les roulants puis en faisant un nœud.
    4. Déposer dans la casserole. Déposer le couvercle sur la casserole au 3 quarts et cuire dans l’eau qui mijote durant 35 minutes.
    5. Sortir la dinde végétale de l’eau puis laisser reposer 5 minutes avant d’enlever la pellicule plastique.
    6. Chauffer une grande poêle à feu moyen. Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile et 2 cuillères à soupe de beurre (ou de margarine). Faire revenir la dinde puis bien rôtir de chaque côté soit environ 10 minutes. Laisser reposer 5 minutes sur une planche à découper puis tranché en rondelle plus ou moins épaisse.
    7. Servir avec la sauce brune végétarienne et des légumes au choix.

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