Alors que l’automne sonne à nos portes, je vous propose cette semaine une petite recette fraîcheur sans chichi afin d’utiliser le produit de votre potager ou encore d’un maraîcher près de chez vous. Personnellement, j’en profite pour passer la quantité astronomique de tomates cerises et d’origan de mon jardin. Servir cette salade comme accompagnement ou encore comme repas complet pour un repas sain et léger. En effet, les graines de citrouille sont la meilleure source de protéines végétales et sauront combler votre appétit. Elles apportent aussi un p’tit croquant à la recette. L’origan frais et la lime apporte aussi une belle fraîcheur à cette salade. Amenez la vinaigrette dans une contenant à part et elle sera aussi un excellent lunch pour le boulot.
10 min
S/O
6
INGRÉDIENTS
- Vinaigrette:
- ½ T (125 ml) de yogourt nature 0% ou 2%
- ¼ T (65 ml) d’huile d’olive
- ¼ T (65 ml) de mayonnaise légère
- Les feuilles de 4 branches d’origan frais (environ ¼ T) ou ½ c. à soupe (8 ml) d’origan séché
- Le jus et le zeste d’une lime
- ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
- ½ c. à thé (2,5 ml) de poivre
- ½ c. à thé (2,5 ml) de bouillon de légumes en poudre ou de poudre d’oignon
- ½ c. à thé (2,5 ml) de moutarde en poudre
- Salade
- 200 g de mélange à salade roquette et épinard (environ 6 à 7 tasses)
- 1 T (150 g) de graines de citrouille séchées (non salées préférablement)
- 1 T de fromage (125 g) féta léger coupé en cubes
- 1 chopine de tomates cerises coupées en deux
- 2 concombres libanais coupés en demi rondelles
- 1 petit oignon rouge coupé en cubes ou au goût
PRÉPARATION
- Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. (Réfrigérer si possible, 1 heure)
- Mélanger tous les ingrédients de la salade puis ajouter la vinaigrette au moment de servir.