Salade de couscous et asperges grillées

Qui a mangé de la junk toute la fin de semaine et veut maintenant manger une petite recette savoureuse et équilibrée? 🙋 Celle-ci peut aussi bien être servi en salade repas qu’en accompagnement, par exemple avec des falafel (histoire des faire des accords régionaux), ou autres protéines végétales. Elle peut aussi servir de lunch pour la semaine, il sera alors préférable de faire grillé le fromage halloumi à l’avance et le réchauffer au travail. Le reste de la salade peut alors être servi froide ou tiède, selon vos préférences. Lors de la préparation, je vous suggère de commencer par la vinaigrette question de faire mariner un peu le tout. Le seul ingrédient qui peut parfois être difficile à trouver est le sumac. Il pourrait parfois en avoir dans les épiceries conventionnelles sinon vous en trouverez dans les épiceries fines ou encore dans une chaîne d’épicerie que nous ne nommerons pas mais qui commence par A et fini par DONIS. Pour ceux qui ne connaisse pas, Le sumac est une super épice à avoir à portée de main. Sans être piquante elle apporte un côté parfumé et citronné à vos recettes. Elle accompagnera à merveille vos plat de légumes grillés.

Une fois la vinaigrette complétée, faites cuire le couscous, ça lui laissera le temps de tiédir avant d’ajouter les légumes. Mettre vos légumes dans un couscous trop chaud aura pour effet de ramollir les tomates et le persil, à éviter.

Par la suite, vous pouvez faire griller les asperges soit dans une poêle conventionnelle ou encore mieux dans une poêle à griller. Le temps de cuisson varie selon la grosseur de vos asperges. Veillez à ce qu’elles restent croquantes, cela apportera un crunch à votre recette.

Voilà votre salade santé. Il ne reste qu’à ajouter la vinaigrette et le fromage halloumi.

Ci-haut, la salade une fois la vinaigrette ajoutée. J’aime la couleur rouge-brunâtre que le sumac lui apporte. Une fois tous les ingrédients mélangés, il ne reste qu’à faire griller le fromage halloumi. Le fromage halloumi peut-être dispendieux dans les épiceries conventionnelles. Il revient moins cher de l’acheter en grosse quantité au Costco ou chez Adonis. Il peut être pratique d’en avoir à la maison puisqu’il est utile dans plusieurs plats et se garde longtemps.

Coupez votre fromage halloumi en tranches. Ne les coupez pas trop mince afin qu’elles puissent conserver leurs côté croquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Ne pas mettre le feu du rond trop fort car vous risquez de carboniser les tranches plutôt que de les grillées. Gardez un feu moyen, de cette façon, le fromage grillera à l’extérieur et sera chaud et tendre à l’intérieur.

Il est très acceptable de servir cette salade sans le fromage, Cependant, celui-ci lui apporte un côté croustillant et salé. Si vous l’ajoutez, Je vous conseille de ne pas trop le mélanger avec la salade au risque de ramollir l’extérieur. Lorsque je l’amène au travail, j’aime bien le conserver à part et le faire réchauffer dans un petit four.

Voilà votre salade, qui est aussi bien pour le dîner, le souper ou encore en accompagnement, est prête, il ne reste qu’à déguster!

25 min

15 min

6

INGRÉDIENTS

  • Vinaigrette
    • ⅓ T d’huile d’olive
    • ⅛ T de vinaigre de vin rouge
    • ½ c. à thé de sel
    • ½ c. à thé de poivre
    • 1 c. à soupe de sumac
    • 1 c. à thé d’origan séché
  • Salade
    • 2 T de couscous moyen séché
    • 2 T de bouillon de légume
    • ½ c. à thé de sel
    • ½ c. à thé de poivre
    • 1 bouquet d’asperges
    • 3 c. à soupe d’huile d’olive
    • 3 gousses d’ail
    • 1 concombre de jardin épluché ou ½ concombre anglais épluché
    • 1 T de tomates cerises coupées en deux
    • 1 poivron rouge coupé en dés
    • ¼ T à ½ T d’oignon rouge coupé en dés dépendamment de la grosseur de l’oignon
    • 1 T de feuilles de persil plat frais
    • 1 canne de 398 ml de pois chiches égouttés et rincés
    • 300 grammes de fromage halloumi en rond coupé en 18 petites tranches

PRÉPARATION

  1. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et laisser reposer.
  2. Dans une casserole amener le bouillon de légume à ébullition puis retirer du feu. Ajouter le sel, le poivre et le couscous. Mélanger ensemble puis laisser reposer 2 à 3 minutes jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé et que le couscous soit tendre. 
  3. Mettre dans un bol à salade et verser 3 cuillères à soupe d’huile d’olive puis séparer les couscous à l’aide d’une fourchette.
  4. Faire chauffer 1 à 2 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Faire revenir les asperges et l’ail jusqu’à ce que les asperges soient tendres, de 4 à 10 minutes dépendamment de leurs grosseurs. Laisser tiédir.
  5. Ajouter au bol de couscous, les asperges, les tomates, le poivron, le concombre, les pois chiches et les feuilles de persil plat puis ajouter la vinaigrette.
  6. Faites chauffer une poêle à feu moyen. Couper le fromage halloumi en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur et faites revenir dans la poêle environ 3 minutes de chaque côtés ou jusqu’à ce qu’elles soient bien grillées.
  7. Servir 3 tranches de halloumi grillé encore chaud sur chaque bol de salade.

Laisser un commentaire