Base de haricots noirs

INGRÉDIENTS

  • 3 conserve de 540 ml  de haricots noirs séchés
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • 1 oignon coupé en cubes
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 1 poivron rouge coupé en dés
  • 1 jalapeno coupé en petits cubes
  • 1 c. à soupe (15 ml) de cumin en poudre
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’assaisonnement au chili
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’origan séché
  • 1 conserve de 796 ml de tomates en dés avec purée ou de tomates broyées
  • 1 T (250 ml) de bouillon de légumes
  • ½ T (20 g) de feuilles de coriandre fraîche bien tassé
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 1 à 2 c. à thé (5 à 10 ml) de poudre de piments chipotle ou de paprika fumé piquant

PRÉPARATION

  1. Dans une grande casserole à feu moyen, chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’ail, les oignons et le jalapeno environ 5 minutes.
  2. Ajouter le poivron puis continuer 2 minutes. 
  3. Ajouter le cumin en poudre, l’assaisonnement au chili et l’origan puis continuer 2 minutes.
  4. Verser les haricots noirs dans la casserole ainsi que la conserve de tomates et le bouillon de légumes. Continuer la cuisson de 20 à 25 minutes.
  5. Incorporer les feuilles de coriandre fraîche, le sel et la poudre de piments chipotle et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  6. (Facultatif) Passer les fèves quelques secondes au pied mélangeur pour obtenir une texture plus lisse.

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