Soupe mexicaine aux haricots noirs

This soupa is mucho caliente 🔥🔥🔥. Heeeeey oui j’habla espanol par mottons qui se débrouille  😎😎. Blague à part, c’est la fiesta mexicaine chez l’ogresse ay ay ay caramba!!! Nous vous présentons cette semaine notre base de haricots noirs qui servira à une multitude de recettes aux saveurs du Mexique et d’Amérique du sud et que nous vous partagerons au fil de l’été qui arrive. Nous commençons la série par cette soupe onctueuse et riche en protéine qui fera un superbe repas savoureux.  Je vous propose de cuisiner vos tortillas maison, aussi délicieuses à déguster dans la soupe que seules (ou encore avec de la guacamole😉). Le petit plus qu’apporte ces tortillas fait maison vaut le petit extra de temps. Quoique si vous êtes pressé, vous pouvez utiliser des tortillas du commerce.  La base de la soupe est végétalienne et la garniture est facilement «véganisable» comme vous pouvez le voir dans la fiche recette (avis aux intéressés). Notez que la base se congèle facilement pour utilisation ultérieure.

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15 min

20 min

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Recette connexe: Base aux haricots noirs

INGRÉDIENTS

  • Soupe:
  • Chips de tortillas:
    • 10 tortillas de maïs de 5 pouces
    • ½ c. à soupe (8 ml) de sel
    • ½ c. à soupe (8 ml)  de poudre d’oignon
    • ½ c. à soupe (8 ml)  d’assaisonnement au chili
    • huile à friture
  • Crème sure à la ciboulette:
    • 1 T (250 ml) de crème sure légère ou de crème sure à base soja ou de yogourt nature végan
    • 2 oignons verts
    • 4 à 6 tiges de ciboulette
    • ½ c. à soupe (15 ml) de poudre d’oignon
    • ½ c. à thé (2.5 ml) de sel
    • ½ lime, zeste et jus
  • Accompagnements (au goût):
    • Salsa du commerce
    • Feuilles de coriandre
    • 1 lime coupée en quartiers
    • Fromage cheddar râpé ou faux mage râpé

*Utiliser le bouillon de légumes pour obtenir la consistance de soupe désirée car la base de haricots noirs a une texture dense

PRÉPARATION

  1. Chauffer l’huile à friture à 365 ᐤF (185 ᐤC).
  2. Couper les tortillas en six à l’aide d’un ciseau
  3. Tester avec un morceau de tortillas pour connaître le temps de plonger dans l’huile pour qu’il obtienne une belle couleur ambrée. Plonger quelques morceaux de tortillas à la fois. (Cela prend environ 25 à 30 secondes de chaque côté dans ma friteuse).
  4. Retirer les chips de l’huile et les déposer sur un papier absorbant.
  5. Une fois que toutes les tortillas sont frites, saupoudrez le sel, la poudre d’oignon et de l’assaisonnement au chili.
  6. Pour la crème, mélanger tous les ingrédients dans un bol.
  7. Servir la soupe dans des bols.
  8. Garnir chaque bol de quelques chips, une cuillère de crème sure à la ciboulette, une cuillère de salsa et quelques feuilles de coriandre.

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