Pain au zucchini, citron et pacanes

Je vous présente aujourd’hui l’une des premières recettes que j’ai concocté pour le blog de l’Ogresse Végé, Ma version du classique pain au zucchini et citron. Par contre, ici on boost la saveur, sans compter la texture qui est tendre et moelleuse. Je me suis inspiré de la chanson de Kanye West qui va comme suit: “Cook it, Make it, Bake it Better, Tastier, Smoother” (Si je me souviens bien des paroles😅😅). Un ajout de pacanes rôties pour un petit croquant et un extra de saveur. J’ai décidé de faire un pain volumineux et savoureux avec de la muscade et de la cannelle qui se marient bien avec le duo zucchini citron. L’usage de farine de blé apporte un petit gain de plus en fibre quoique vous pouvez aussi utiliser de la farine tout usage. Ce pain est, bien sûr, parfait pour l’heure de la collation, pour un p’tit dessert pas trop sucré ou encore pour un gros brunch du dimanche 😋.

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20 min

60 min

S/O

INGRÉDIENTS

  • ½ T (100 g) de sucre
  • ⅓ T (75 ml) d’huile de tournesol
  • 2 œufs
  • Le zeste d’un citron
  • Le jus d’un demi citron
  • ½ T (125 ml) de lait au choix
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • 1 ¾ T (220 g) de farine de blé
  • ½ c. à thé (2.5 ml) de sel
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • ½ c. à thé (2.5 ml) de cannelle
  • Une pincée de muscade
  • 1 T (130 g) zucchini râpé
  • ½ T (60 g) pacanes en morceau

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 375ᐤF (190ᐤC) et beurrer  un moule à pain de 8” par 5” (20 cm par 13 cm.
  2. Rôtir les pacanes dans une poêle à feu mi-doux sans corps gras jusqu’à ce qu’elles soient légèrement brunies environ 7 minutes, laisser tiédir.
  3. Verser le jus de citron dans le lait et laisser reposer 5 minutes.
  4. Déposer le zucchini râpé dans un linge à vaisselle propre ou dans un coton à fromage et tordre afin d’enlever l’excédent d’eau.
  5. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et la cannelle.
  6. Dans un autre bol, battre le sucre et l’huile. Ajouter les œufs un à la fois, puis la vanille.
  7. Ajouter le tiers des ingrédients secs au mélange humide puis la moitié du mélange lait et jus de citron. Continuer avec un autre tiers du mélange sec et le reste du lait puis finalement, le reste du mélange sec.
  8. Incorporer le zucchini râpé, le zeste de citron et les pacanes.
  9. Cuire au four de 50 à 60 minutes. Laissez reposer 10 minutes puis démouler.

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