Arepas aux haricots noirs

La première fois que j’ai dégusté ce plat typique d’Amérique du Sud (de Colombie et du Venezuela pour être plus précis) c’était lors de mon anniversaire, il y a quelques années, au restaurant Areperas situé sur le plateau mont-royal. Ce minuscule restaurant avait alors la quote, nous avions attendu plus de deux heures au soleil brûlant avant d’avoir une table 🌞🌞😬 c’est ce qui s’appelle être motivée 😅😅. Maintenant plus besoin d’attendre pour déguster un bon arepa car je les fais maison, frais faits ils sont succulents OMG 😍😍. J’adore m’en préparer quelques-uns à l’avance puis les réchauffer au moment venu pour un repas de semaine. Accompagnez les d’un peu de coriandre fraîche, de la sauce simple à base de yogourt (ou une mayonnaise épicée si vous préférez) et de fromage ou faux mage et le tour est joué. Les arepas sont typiquement servi avec du fromage Andino qui est une variété de fromage frais qui se défait facilement en morceaux. D’ailleurs, la fromagerie Rumba en produit au Québec. Sinon, j’aime bien le remplacer par du bon vieux fromage en crotte frais qui est beaucoup plus facile à trouver ou encore du fromage féta léger si vous voulez y aller molo sur les calories. Ils sont aussi délicieux avec du tofu brouillé ou des œufs brouillés (avec faux mage ou fromage) pour un excellent sandwich déjeuner qui sort de l’ordinaire 🙌🙌. Vous pouvez vous procurer la farine PAN dans les épiceries spécialisées ou encore sur le web. Personnellement j’achète la mienne à l’épicerie Adonis.

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20 min

30 min

10 arepas

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INGRÉDIENTS

  • Arepas
    • 3 ⅔ T (590 g) de farine de maïs précuite (P.A.N.) blanche au jaune
    • 3 ⅔ T (920 ml) d’eau
    • 1 c. à thé (5 ml) de sel
    • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • Garniture
  • Sauce au yogourt
    • 1 T (250 ml) de yogourt nature
    • ½ T (125 ml) de salsa du commerce
    • ½ c. à thé (5 ml) sel
    • 1 c. à thé (5 ml) de poudre oignon
    • 1 c. à thé (5 ml) de bouillon de légumes en poudre
    • ½ à 1 c. à thé (2,5 ml à 5 ml) de piment chipotle en poudre ou de paprika fumé piquant
  • Accompagnements (au choix)
    • Coriandre fraîche
    • Avocats coupés en tranches
    • Fromage Andino, en grains, feta ou de faux mage, au goût

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 350ᐤ F (175ᐤ C).
  2. Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un bol puis réfrigérer.
  3. Dans un bol, mélanger la farine, l’eau et le sel avec les mains. Défaire les grumeaux dans la pâte. Ne pas trop mélanger la pâte au risque qu’elle deviennent pâteuse, arrêter une fois que les ingrédients secs sont intégrés à l’eau. Former 10 boules puis les aplatir en forme de disque d’environ 1 pouce (2,5 cm) hauteur et 3 1⁄2 pouces (7,6 cm) de diamètre.
  4. Chauffer l’huile d’olive dans un grand poêle à feu moyen. Faire revenir les arepas 5 minutes de chaque côté.
  5. Déposer les arepas sur une plaque à cuisson et cuire 20 minutes au four.
  6. Une fois cuits, laissez reposer 10 minutes puis couper les au trois quart à l’aide d’un couteau à pain.
  7. Garnir les arepas avec environ un ¼ T de fèves noires puis ajouter les accompagnements en quantité désirée.
  8. Verser la sauce sur chaque arepas, au goût.

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