Muffins style café aux bleuets avec son crumble

J’ai décidé de créer pour vous cette semaine une recette de muffins cochons 100% culpabilité (faut bien se gâter 😎😎). Pour une soirée, oubliez vos muffins grano qui ont 20 styles de grains, sont sans sucre et dure comme de la roche (sans offense 😇😈). Ces muffins sont tendres à l’intérieur, croustillants sur le top et accompagnés d’un petit crumble croquant des plus délicieux, bref le muffin rêvé 😍. Ils sont resplendissants à l’heure du brunch avec un bon café ou encore en collation pour un petit remontant sucré 😋😋. Je vous suggère de les préparer dans des papiers parchemin tels que les miens sur la photo (préparé maison ou du commerce) pour leur donner un look style café qui en jette 😀 quoique des caissettes standards feront très bien l’affaire.

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10 min

30 min

12 muffins

INGRÉDIENTS

  • Muffins:
    • ¼ T (65 ml) d’huile végétale
    • ¼ T (65 ml) de beurre
    • ¾ T (151 g) de sucre
    • 2 œufs
    • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
    • ¾ T (190 ml) de lait de soya ou au choix
    • 2 T (250 g) de farine + 1 c. à soupe (15 ml)
    • 1 c. à thé (5 ml) de sel
    • ½ c. à soupe (8 ml) de vanille
    • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
    • 2 T (300 g) de bleuets
    • le zeste de 2 citrons
  • Crumble:
    • ¾ T (75 g) de flocons d’avoine à l’ancienne
    • ⅓ T (70 g) de margarine ou de beurre
    • ¼ T (31 g) de farine tout usage
    • ¼ T (55 g) de cassonade
    • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle
    • 1 pincée de sel

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  2. Verser le jus de citron dans le lait, mélanger puis laisser reposer.
  3. Mélanger tous les ingrédients du crumble. Veiller à bien intégrer la margarine, mettre de côté.
  4. À l’aide d’un mélangeur sur pied, battre l’huile, le beurre et le sucre environ 5 minutes à puissance moyenne jusqu’à l’obtention d’un mélange aérien. Ensuite, incorporer les œufs un à un puis la vanille.
  5. Dans un bol, mélanger deux tasses de farine, le sel et la poudre à pâte
  6. Intégrer un tiers de la farine et la moitié du mélange lait/jus de citron au mélange humide. Répéter cette étape jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de farine et de lait/jus de citron. Mélanger entre chaque répétition sans trop brasser pour ne pas développer le gluten de la pâte.
  7. Mélanger les bleuets à une cuillère à soupe de farine pour éviter que les bleuets restent au fond de l’appareil. Ajouter les bleuets et les zestes de citron à l’aide d’une maryse.
  8. Verser le mélange dans 12 caissettes à muffins.
  9. Répartir également le crumble sur les muffins.
  10. Mettre au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.

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