Ooh la la, je vais faire plaisir aux amateurs de brunch du dimanche, et c’est peu dire 😇. Sérieusement, j’ai trouvé LA recette de saucisse déjeuner végétalienne qui plaira à tous selon mes goûteurs omnivores officiels 😎😎. La préparation du mélange à saucisse s’effectue rapidement, l’étape un peu plus laborieuse est celle de les rouler. Je peux vous dire que j’en ai roulé de la p’tite saucisse pour tester cette recette 😲😲 (je suis passé au niveau Sensei dans l’art). Toutefois le temps investi sera, au combien, récompensé lorsque vous dégusterez ces délectables et incontournables de tout brunch qui se respecte. Ne vous inquiétez pas s’il semble plus difficile de bien rouler les premières saucisses vous allez vite apprendre la façon de faire. Notez que vous pouvez facilement obtenir la farine de pois chiche et la farine de gluten dans une épicerie d’aliments naturels, une épicerie grande surface ou tout simplement en ligne.
30 min
37 min
20-25 saucisses
INGRÉDIENTS
- 1 T (125 g) de farine de gluten
- ¼ T (31 g) de farine de pois chiche
- ½ c. à thé (2,5 ml) de poudre d’oignon
- ½ c. à thé (2,5 ml) de poudre d’ail
- ½ c. à thé (2,5 ml) de paprika fumé
- 1 c. à thé (5 ml) d’origan séché
- 1 c. à thé (5 ml) de persil séché
- ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
- ½ c. à thé (2,5 ml) de poivre
- 1 c. à thé (5 ml) de bouillon de légumes en poudre
- une pincée de poudre de piment de Cayenne (facultatif)
- 1 T (250 ml) d’eau
PRÉPARATION
- Dans un bol de taille moyenne, mélanger tous les ingrédients sauf l’eau.
- Ajouter l’eau aux ingrédients secs et mélanger à l’aide des mains jusqu’à l’obtention d’une pâte puis pétrir environ 1 minute jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
- À l’aide d’un ciseau, couper un morceau de pâte d’environ 1 ½ c. à soupe, et l’envelopper dans une pellicule tout en lui donnant la forme désirée (noter que la saucisse doublera de circonférence lorsque bouilli). Rouler les deux bouts de la pellicule dans des sens opposés puis faire un nœud de façon à sceller la saucisse. Elles doivent être bien scellées car elles gonflent lors de la cuisson. (*note: la pâte est assez malléable qu’il est possible de rabouter deux morceaux de pâte séparés pour former une saucisse)
- Remplir à moitié, une casserole moyenne d’eau et chauffer à feu moyen-élevé. Déposer les saucisses dans l’eau bouillante et cuire 30 minutes avec un couvercle fermé au ¾ de façon à laisser s’échapper un peu de vapeur. Veiller à ce que les saucisses soient immergées le plus possible.
- Retirer les de l’eau et laisser reposer environ 30 minutes ou réfrigérer jusqu’au moment choisi.
- Au moment voulu, couper les deux extrémités de la pellicule plastique de chaque saucisse à l’aide d’un ciseau puis retirer la saucisse.
- Chauffer de l’huile d’olive dans un poêle à feu moyen. Faire revenir chaque saucisse jusqu’à ce que chaque côté soit bien grillé, environ 7 minutes.