Pouding au riz à l’indienne

Même si ce dessert est délectable “all year long”, je me suis dit que j’allais vous offrir cette recette rafraîchissante alors que le temps chaud commence. En effet quoi de mieux qu’un pouding au riz bien froid par une chaude soirée d’été et pourquoi ne pas joindre l’utile à l’agréable en l’accompagnant d’un bon vin blanc comme un gewurztraminer d’Alsace 😋. En effet, ce cépage aux arômes de fruits exotiques accompagne à merveille la douceur du riz et de la noix de coco ainsi que les saveurs que nous ajoutons à notre pouding. Et pourquoi ne pas faire un petit voyage au pays des épices avec la cannelle, le gingembre, la cardamome. La cardamome se trouve facilement dans les épiceries spécialisées, les magasins d’épices ou simplement sur le web. Notez que ce pouding convient aux régimes sans lactose et végétalien.

pouding-riz-a-lindienne-4
pouding-riz-a-lindienne-3
pouding-riz-a-lindienne-2
pouding-riz-a-lindienne-4 pouding-riz-a-lindienne-3 pouding-riz-a-lindienne-2

10 min

45 min

6

INGRÉDIENTS

  • Pouding au riz:
    • 1 T (200 g) de riz Arborio
    • 1 conserve (560 ml) de lait de coco
    • 1 conserve (560 ml) de crème de coco ou une deuxième conserve de lait de coco*
    • 2 ¼ T (565 ml) de lait de soya ou autre lait au choix
    • 2 à 3 bâtons de cannelle ou 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulu
    • 2 graines de cardamome ou ½ c. à thé (2.5 ml) de cardamome moulu
    • ½ c. à thé (2.5 ml) de sel
    • ⅓ T (85 ml) de sirop d’érable, de sirop d’agave ou de miel ou au goût
  • Accompagnements au choix:
    • snap au gingembre du commerce, en morceaux ou en miettes
    • pistache ou noix de cajou en morceaux
    • morceaux de mangue ou grains de pomme grenade
    • noix de coco râpé rôtie

*utiliser la crème de coco pour un pouding plus onctueux. Si vous utilisez des conserves de lait de coco de 400 ml, utilisez 3 conserves puis ajouter seulement 1 ¾ T de lait de soya

PRÉPARATION

  1. Rincer le riz à l’eau froide.
  2. Dans une casserole moyenne à feu moyen-élevé, ajouter les ingrédients de la section pouding au riz. Remuer de temps à autre, veillez à bien mélanger le fond de la casserole pour ne pas que le riz colle.
  3. Une fois que le mélange commence à mijoter, soit environ 15 minutes, réduire le feu à moyen-faible. Poursuivre la cuisson 30 minutes.
  4. Retirer du feu lorsque le mélange est un peu plus liquide que la consistance désirée, il épaissit une fois refroidi.
  5. Laisser le mélange tiédir puis, retirer les bâtons de cannelle et les graines de cardamome.
  6. Réfrigérer au minimum quelques heures mais préférablement la veille pour que le pouding soit bien frais.
  7. Ajouter les accompagnements désirés au moment de servir.

Laisser un commentaire