Gâteau rapide à la citrouille avec crumble aux épices d’automne

En cette période de l’année où nous célébrons les morts💀👻👻💀, il n’y aura pas que nos aïeux qui risquent de revenir nous hanter avec leurs chaires putréfiées 🧟‍♀️🧟‍♀️🧟‍♀️ mais nos citrouilles aussi 🎃🎃. MIAM haha 😉 . Pourquoi ne pas éviter le gaspillage alimentaire et récupérer vos citrouilles en faisant une belle purée que vous pourrez aussi bien utiliser dans vos recettes sucrées que salées. Je vous propose aujourd’hui une belle recette de gâteau pas trop sucré pour utiliser votre délicieuse purée. Ce gâteau pourra combler un creux aussi bien lors du brunch et en collation c’est le gâteau idéal pour accompagner un café ou un bon thé réconfortant en cette période frisquette 😇. Et pourquoi ne pas rendre ça un p’tit peu plus cochon et le servir chaud avec une belle boule de crème glacé à la vanille. Avec le petit crumble qui apporte un petit croquant c’est simplement délicieux😋😋.

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10 min

35 min

6

INGRÉDIENTS

  • Gâteau:
    • ⅓ T (75 ml) d’huile végétale
    • 2 œufs ou 2 c. à soupe de graines (30 ml) de chia mélanger à 6 c. à soupe (90 ml) d’eau*
    • ½ T (101 gr) de sucre
    • ¾ T (170 gr) de purée de citrouille
    • ½ T (125 ml) de babeurre du commerce ou maison (½ T (125 ml) de lait d’avoine ou au choix mélanger à ½ c. à soupe (8 ml) de vinaigre)*
    • 1 ½ T (185 gr.) de farine
    • ½ c. à thé (2.5 ml) de sel
    • 1 ½ c. à thé (7.5 ml) de poudre-à-pâte
    • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle
  • Crumble:
    • ¾ T (75 g) de flocons d’avoine à l’ancienne
    • ⅓ T (70 g) de margarine ou de beurre ramolli
    • ¼ T (31 g) de farine tout usage
    • ¼ T (55 g) de cassonade
    • 1 c. à thé (5 ml) de mélanges d’épices douce ou de tarte à la citrouille
    • 1 pincée de sel

*Laisser reposer 5 minutes

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 350 degrés. Beurrer un moule carré 8 pouces par 8 pouces.
  2. Mélanger les ingrédients du crumble dans un petit bol mettre de côté.
  3. Dans un bol moyen, battre les œufs à l’aide d’un fouet ou d’un mélangeur sur pied ou ajouter les substituts d’œufs. Ajouter le sucre, l’huile puis la purée de citrouille.
  4. Dans une casserole moyenne, déposer les ingrédients de la crème de blé à feu moyen. Brasser constamment à l’aide d’un fouet afin Dans un autre bol, mélanger la farine, le sel, la poudre à pâte et la cannelle. Incorporer le tiers des ingrédients secs aux ingrédients humides. Ajouter la moitié du babeurre puis un autre tiers des ingrédients secs tout en mélangeant. Ajouter le reste du babeurre et le reste des ingrédients secs mélanger jusqu’à incorporation des ingrédients seulement (ne pas trop mélanger).
  5. Déposer l’appareil à gâteau dans le moule puis ajouter le crumble sur le dessus.
  6. Mettre au four environ 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre. Servir tiède.

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