Gruau cuit au four aux pommes et pacanes

Le temps de pommes est arrivés! C’est le temps parfait pour vous présenter une recette aux pommes. Tant qu’à passer tout un après-midi à les cueillir mieux vaut les utiliser 😎. 

Après la classique tarte aux pommes ou l’immanquable croustade aux pommes, on tombe parfois à court didée de recette qui inclut ce fruit délicieux. 
Un déjeuner, pas trop sucré, qui peut être préparé à l’avance, ça vous dit? Ce plat se transporte facilement au travail et peut se déguster chaud ou froid. C’est aussi une bonne idée de recette pour un brunch qui inclut plusieurs plats car elle est rapide à préparer. De plus, l’avoine, les noix et les oeufs, en font un petit déjeuner santé qui apporte un bon apport en protéines.

Avant tout, commencez par couper les pommes et les pacanes. Les pommes peuvent êtres pelées ou pas, par contre, assurez-vous de les laver si vous laissez la pelure. La garder ajoute des fibres à votre recette mais je préfère l’enlever pour la texture. Toutes les variétés de pommes conviennent. Personnellement, j’aime la lobo ou la mcintosh, elles sont des valeurs sûr pour garder une bonne consistance après la cuisson.

Une fois les pommes coupées, il suffit de mélanger tous les autres ingrédients du gruau, puis d’incorporer les pommes et les pacanes, le tour est joué! 

Il ne reste qu’à verser le mélange dans un moule 8 pouces par 8 pouces. Il est préférable de beurrer le moule car le gruau pourrait coller. De plus, le beurre caramélisera à l’extérieur du gruau ce qui apporte un côté légèrement croquant.

Au moment de déguster, plusieurs options s’offrent à vous. Effectivement, vous pouvez le servir avec du lait ou du yogourt (nature / aromatisé).
J’aime ajouter un peu de pacanes sur le dessus pour apporter un petit croquant supplémentaire. 
Pour les becs sucrés, servir avec une boule de crème glacée à la vanille ou au caramel 😉 miam.
Et pourquoi ne pas êtres fous et arroser le tout d’un filet de sirop d’érable ou de sucre d’érable. 

Si vous avez d’autres idées d’accompagnements, laissez moi un commentaire.

5 min

35 min

6

INGRÉDIENTS

  • 2 oeufs
  • ⅓ T de sirop d’érable
  • ½ T de compote de pommes non sucrés
  • 1 ½ T de lait au choix
  • 2 T de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1 c. à thé de cannelle
  • ½ c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 2 pommes pelées et coupées en cubes
  • ½ T de pacanes hachées grossièrement (ou noix de grenoble)

Accompagnement (par portion):

  • ¼ T de yogourt nature
  • Quelques morceaux de pacanes (ou noix de grenoble)
  • Une pincée de cannelle
  • Sirop d’érable ou sucre d’érable
  • Lait au choix

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 375ᐤF.
  2. Beurrer un moule carré de 8 pouces par 8 pouces.
  3. Dans un grand bol, battre les oeufs. Ajouter la compote de pommes, le sirop d’érable et le lait, mélanger.
  4. Incorporer les flocons d’avoine, le sel, la cannelle et la poudre à pâte, mélanger.
  5. Ajouter les pommes et les pacanes, mélanger.
  6. Mettre le mélange de gruau dans le moule
  7. Cuire au four de 35 à 40 minutes.
  8. Servir chaud avec les accompagnements dans chaque bol.

Laisser un commentaire