Linguines facile au four à la tomate et saucisse végétale

Cette semaine je vous présente une belle recette qui,selon moi, sera un gros “crowd pleaser” (ou bien “chauffeur de salle” dans la langue de molière selon google traduction 😑). En tout cas, chez nous elle est vraiment aimée, mon chum l’a tellement trouvé succulente que j’y ai à peine goûté je me fis donc à lui pour vous dire que le goût y était 😅. Elle est non seulement délicieuse mais aussi facile à exécuter. Vous n’avez qu’à couper grossièrement vos ingrédients, mettre dans un plat, déposer au four puis le tour est joué. Pas plus compliqué que ça 😍. Elle arrive juste à point pour passer vos dernières tomates du potager. Vous pouvez aussi utiliser des tomates en conserve si vous n’avez pas de tomate fraîche quoique vous perdez la belle texture de la tomate si vous utilisez des conserves.

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Linguines-facile-four-tomate-saucisse-vegetale-2
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15 min

1h

4

INGRÉDIENTS

  • 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
  • 5 à 6 gousses d’ail haché grossièrement
  • 6 à 8 grosses tomates ou 12 tomates italiennes ou 2 conserves de 796 ml de tomates entières égouttés
  • 2 T (250 à 300 gr) de féta émietté grossièrement ou de boursin sans produit laitier ail et fines herbes
  • 1 à 2 pincée de piment séché
  • ½ c. à soupe (8 ml) d’origan séché ou les feuilles de 4 branches d’origan frais
  • 20 feuilles de basilic frais haché grossièrement plus quelques feuilles pour décorer ou ½ c. à soupe de basilic séché
  • sel et poivre au goût
  • 500 grammes de linguine
  • ½ T d’eau de cuisson des pâtes
  • 4 saucisses à base de plante du commerce au choix *J’utilise la saucisses italiennes piquantes de Beyond Meat

PRÉPARATION

  1. Si vous utilisez des tomates fraîches: À l’aide d’un couteau, faites une petite incision en forme de X à la base de la tomate. Dans une grande casserole d’eau bouillante plonger les tomates 1 minute ou jusqu’à ce que la peau commence à se décoller. Retirer de l’eau, laisser tiédir quelques minutes puis retirer la peau. Retirer le pédoncule puis couper la tomate grossièrement.   Si vous utilisez des tomates en conserve: Égoutter les tomates et les couper en deux.
  2. Préchauffer le four à 400ᐤ F (205ᐤ C). 
  3. Dans un plat en pyrex de 13 pouces par 9 pouces mettre l’huile, la gousse d’ail, les tomates, le féta (ou le boursin végétal), le piment séché, les fines herbes, le sel et le poivre. Mélanger grossièrement puis mettre au four pour 45 minutes à 55 minutes ou jusqu’à ce que l’ail soit tendre. Brasser à l’aide d’une cuillère 2 à 3 fois durant la cuisson.
  4. Pendant ce temps, cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage. Une fois cuite, garder 1⁄2 T de l’eau de cuisson des pâtes puis égoutter.
  5. Dans une poêle à feu moyen, griller les saucisses végétariennes au goût puis les couper en tranches.
  6. Une fois le plat sorti du four, ajouter les linguine et l’eau de cuisson. Bien mélanger pour incorporer l’eau de cuisson. Ajouter les saucisses végétariennes. Servir chaud avec quelques feuilles de basilic.

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