Est ce que c’est seulement moi qui à l’impression que la polenta est un plat qui peut paraître difficile à exécuter mais qui est en sommes très facile 😏? Je me souviens la première fois que j’ai fait de la polenta, j’étais un peu stressée d’obtenir une belle texture. C’est toutefois très facile à exécuter et un accompagnement tellement savoureux. Après en avoir mangé quelques fois, j’ai vraiment l’impression que je pourrais en préparer les yeux fermés, les mains attachées dans le dos avec un pied derrière la tête 😮. Blague à part, ce plat pourrait aussi bien servir comme repas gastronomique pour la visite qu’un plat de semaine. C’est vraiment un plat savoureux et le mélange de texture est simplement délicieux😋😋😋. De plus, vous pouvez faire mariner vos légumes la veille (ils ne seront que meilleurs) ce qui réduit le temps de préparation la journée de même. Vous pouvez aussi profiter de jours de beau temps restant pour cuire vos légumes sur le bbq pour apporter un petit goût fumé à ces derniers 😎. Essayez cette recette pleine de saveurs et remplacez le parmesan par de la levure alimentaire et l’halloumi par votre faux mage préféré pour une recette sans produit laitier.
25 min
1h 15 min
4
INGRÉDIENTS
- Légumes marinés:
- 3 petits zucchini ou 2 gros zucchini coupé en lanières
- 3 poivrons épépinés et coupés en quartiers
- 1 oignon espagnol coupé (ou 2 oignon jaunes) en rondelle
- Marinade:
- 1 T (250 ml) de coulis de tomate
- 5 gousses d’ail hachés
- 3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre balsamique
- 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
- 1 c. à soupe (15 ml) d’origan séché ou les feuilles de 5 branches d’origan frais
- ¼ c. à thé (1 ml) à ½ c. à thé (2.5 ml) de piments séchés (au goût)
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- 1 c. à thé(5 ml) de bouillon de légume
- 1 c. à thé (5 ml) de paprika fumé
- 1 c. à thé (5 ml) de persil séché
- Polenta:
- 2 T (500 ml) de bouillon de légumes
- 2 T (500 ml) eau
- 1 T (160 gr) de polenta
- ⅓ T (30 gr) de parmesan râpé ou de levure alimentaire
- ½ c. à thé (2,5 ml) de poivre
- 235 grammes halloumi coupé en 12 tranches ou une quantité équivalente de votre faux mage préféré
PRÉPARATION
- Dans un grand contenant, déposer les légumes et les ingrédients de la marinade. Bien mélanger les légumes dans la marinade. Couvrir puis mettre au frigo au minimum 1 heure (Note: les légumes peuvent être marinés la veille).
- Préchauffer le four à 375 degrés.
- Cuire les légumes pour 1 heure à 1 heure 15 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Retirer du four puis couper les légumes en morceaux
- Dans un chaudron moyen, chauffer l’eau et le bouillon de légumes à feu moyen élevé jusqu’à ce qu’ils commencent à légèrement mijoter. Ajouter les polenta et brasser constamment à l’aide d’un fouet pour 2 minutes ou jusqu’à l’obtention de la texture désirée (Note: la polenta sera préférablement un peu plus liquide car elle épaissit lorsque tiédit)
- Retirer du feu et incorporer le parmesan (ou la levure alimentaire) et le poivre à l’aide du fouet.
- Préchauffer une poêle à feu moyen. Puis faire griller l’halloumi si environ 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à l’obtention d’une belle couleur ambrée ou simplement parsemer de votre faux mage préféré.
- Dans une assiette, déposer une louche de polenta, puis les légumes grillés ainsi que 3 tranches de fromage halloumi par assiette.
2 réponses sur « Polenta avec légumes à l’italienne »
On dirait que deux recettes sont mélangées ici…
Désolé et merci ! le problème est réglé