Ragoût de boulettes végétarien

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Qui a eu la chance d’avoir une tante qui préparait à chaque année un merveilleux ragoût de boulette pour toute la famille dans le temps des fêtes? 🙋. Je m’en délectais jusqu’au jour où j’ai arrêté de manger de la viande… À ce moment je l’humectais plutôt 😅😅 . Qu’à cela ne tienne, j’ai décidé de rouler mes manches, de mettre mes mains à la pâte et d’inventer mon propre ragoût de boulettes. Je suis certaine qu’il saura plaire aux incorruptibles du ragoût de boulettes à la viande. Toutes les saveurs du temps des fêtes y sont que l’on pense au piment de la Jamaïque, au clou de girofle et à la muscade qui apporte la saveur typique du Québec. De plus, cette recette est non seulement délicieuse mais aussi facile à réaliser 😍. Finalement, elle est aussi facilement remodelable pour les végétaliens. Si vous l’essayez, vous m’en donnerez des nouvelles à l’aide d’un commentaire au bas de la page.

Voici les ingrédients mouillés de vos boulettes. À l’étape #1 de la recette, Il est important de laisser les graines de chia reposer assez longtemps dans l’eau afin qu’elles obtiennent une texture gélatineuse. Pour ce qui est des oeufs, si vous êtes végétalien ou intolérant, retirez-les de la recette et doublez la quantité de graine de chia et d’eau.

À l’étape #2, râpé votre tofu à l’aide d’une râpe à fromage. Cette étape requiert un peu moins de la moitié du bloc de tofu. Il est important que celui-ci soit ferme ou extra ferme pour qu’il soit facile à râper. Si votre tofu est conservé dans l’eau, pressez-le gentiment avec un papier absorbant pour retirer l’excédent.

Ci-haut, le mélange à la fin de l’étape #3. Il sera assez humide pour permettre de façonner de petites boules tel que décrit à l’étape #4. N’oubliez pas de bien compresser le mélange au moment de former les boules afin d’éviter qu’elles ne se détachent durant la cuisson.

Ci-haut, environ 25 boulettes à la fin de l’étape #4, juste avant la cuisson.

Voici les boulettes une fois cuites. Essayez, autant que possible, de les cuire de tous les côtés. N’oubliez pas d’ajouter un peu d’huile s’il en manque dans la poêle.

Voilà un merveilleux repas du temps des fêtes qui saura plaire à toute la famille. Nous vous proposons de servir votre ragoût de boulettes avec notre savoureuse purée de pomme de terre et panais au fromage à la crème. Que les festivités commencent! 🎅🍾😀

INGRÉDIENTS

  • Huile d’olive (pour la cuisson)
  • 2 c. (30 ml) à soupe de graines de chia
  • 6 c. (90 ml) à soupe d’eau
  • 2 oeufs (végétalien: remplacer par 2 c. à soupe de graines de chia et 6 c. à soupe d’eau)
  • Environ un demi  bloc de tofu ferme ou extra ferme de 454 grammes
  • 1 T (90 grammes) d’avoine à cuisson rapide
  • ½ T (75 grammes) de graines de sésames
  • ½ T (60 grammes) de chapelure
  • 1 c. à thé (5 ml) de sauce worcestershire végétarienne
  • 1 c. à thé (5 ml) de persil séché
  • ½ c. à t (2,5 ml) de sel
  • ¼ c. à thé (1 ml) de clou de girofle moulu
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de piment de la jamaïque
  • 1 pincée de muscade
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’oignon
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de poivre
  • ½ c. à thé (2,5 ml) d’ail en poudre
  • 1 c. à thé (5 ml) de bouillon de légume
  • 1 pincée de flocons de piments

PRÉPARATION

  1. Dans un bol, mettre l’eau et les graines de chia. Mélanger puis laisser reposer 5 minutes.
  2. Râpé le tofu jusqu’à en obtenir 1 tasse (250 ml).
  3. Ajouter les œufs si utilisés puis mélanger. Ajouter le reste des ingrédients puis mélanger.
  4. Former environ 25 boules avec vos mains. Compacter le mélange un peu afin qu’il ne se défasse pas dans la poêle. Attention, les boulettes sont fragiles avant la cuisson.
  5. Faire chauffer environ 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Déposer la moitié des boulettes. Une fois que le côté en contact avec la poêle a bruni, tourner chaque boulette afin d’obtenir une cuisson uniforme. Ajouter un peu d’huile dans la poêle s’il vient à en manquer. La cuisson des boulettes devrait prendre environ 10 minutes au total.
  6. Une fois tous les côtés cuits, déposer les boulettes sur un papier absorbant.
  7. Répéter avec l’autre moitié des boulettes
  8. Servir chaud avec la sauce brune végétarienne.

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