Riz frit au tofu et légumes

Je sais pas trop pourquoi mais le riz frit est pour moi un de mes “comfort food” préféré. Ça doit me rappeler des souvenirs de mon enfance lavalloise lorsque j’allais au buffet Fu Lam (lorsqu’il n’était pas fermé pour insalubrité 😅😅 #beurk). Loin de moi l’époque des buffets. Même si je commande parfois encore du chinois je trouve que les offres de riz frit aux légumes manquent souvent de protéines 😕. J’ai donc remédié à la situation en inventant ma recette maison et en y ajoutant du tofu. Ce dernier passe ni vu ni connu pour les personnes ou les enfants qui ne trippent pas sur la texture du tofu 😉. On y ajoute quelques légumes frais et voilà, un repas complet qui peut être préparé à l’avance et réchauffé au moment voulu. Et pourquoi ne pas en préparer une portion double et la congeler pour les semaines chargées. J’ajoute aussi au moment de servir des arachides et des oignons verts pour un petit extra de crunch et de saveurs.

Cette recette vous est présentée en collaboration avec @snackpow. Utilisez leurs arachides salées pour donner un extra croquant à cette recette. Snack Pow est une entreprise québécoise qui vous offre 12 saveurs de collations savoureuses. Retrouvez les dans les Maxi, Provigo et maintenant dans les Couche Tard. Son petit contenant recyclable permet d’amener votre collation avec vous partout.

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10 min

20 min

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INGRÉDIENTS

  • 2 T (400 g) de riz blanc ou au choix
  • 3 T (750 ml) de bouillon de légumes*
  • 1 bloc de 454 g de tofu ferme ou extra ferme
  • 4 gousses d’ail
  • ½ c. à soupe (8 ml) de gingembre râpé
  • 2 carottes (râpées ou non, au goût) coupées en dés
  • 2 branches de céleri coupées en dés
  • 1 oignon coupé en dés
  • ½ couronne de brocoli coupée en fleurets
  • 1 T (134 g) de petits pois vert congelés
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sauce hoisin végétarienne**
  • ½ T (125 ml) de sauce soya
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile de sésame grillée
  • 3 oignons verts coupés en lanières
  • ½ T (75 g) d’arachides salés en morceaux

*Cuire le riz dans le bouillon de légumes rehausse la saveur mais vous pouvez aussi le cuire dans de l’eau si vous préférez. Si votre bouillon de légumes est très salé, cuisez votre riz dans un mélange de bouillon de légumes et d’eau à part égale. Personnellement j’utilise ma cuiseur à riz. J’utilise donc moins de bouillon de légumes qu’indiqué.

**Vous trouverez la sauce hoisin végétarienne sur internet ou encore dans des épiceries spécialisées comme les épiceries asiatiques.

PRÉPARATION

  1. Cuire votre riz dans le bouillon de légumes ou l’eau (voir note) avec 2 cuillères d’huile d’olive soit dans une casserole ou encore dans un cuiseur à riz selon les instructions.
  2. Râper votre tofu en lanières à l’aide d’une râpe à fromage.
  3. Faire bouillir de l’eau dans une casserole. Incorporer les carottes et cuire 2 minutes puis ajouter le brocoli et poursuivre la cuisson 1 minute puis égoutter.
  4. Dans un wok ou une poêle à haut bord, chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  5. Faire revenir l’oignon 2 minutes puis ajouter l’ail et les gingembre et poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter le céleri et poursuivre 1 minute supplémentaire puis finalement, le brocoli et les carottes et continuer la cuisson 3 minutes.
  6. Ajouter le riz cuit, le tofu, les pois verts, la sauce hoisin, la sauce soya et l’huile de sésame grillée. Bien mélanger tous les ingrédients puis poursuivre la cuisson environ 10 minutes jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien chaud.
  7. Garnir chaque bol d’une cuillère à soupe d’arachides salée et ½ c. à soupe d’oignon vert au moment de servir.

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