Sous-marins Sloppy Joe végé

Les sous-marins sont pour moi un incontournable de la période estivale. Depuis que je suis hautes comme trois pommes, je vais toujours déguster avec ma mère un bon sous-marin au casseau d’Auteuil (institution Lavalloise depuis des décennies) ouverte seulement à partir de la fin du printemps. L’ouverture de ce casse-croûte était donc signe annonciateur de l’été. Nous prenions toujours la même chose que nous commandions avec ces quatre mots magique “un steak pas d’oignon”. Quand j’ai cessé de consommer de la viande, j’ai décidé d’y retourner quelques fois mais disons que leur sous-marin végétarien est pour le moins beige (laitue tomate oignon et fromage). Ça ne goûte effectivement pas grand chose 😅😅. Qu’à cela ne tienne, je fais maintenant mes sous marins à la maison. J’y apporte un p’tit côté à l’américaine style Sloppy Joe 😎. Dans notre recette, on rehausse les saveurs avec de délicieux légumes grillés et une sauce BBQ maison ou encore du commerce (pour un repas rapide). La protéine de soja texturée apporte une texture super intéressante au Sloppy Joe (sans compter les protéines). Petit clin d’œil au casseau d’Auteuil, J’aime bien faire griller le pain comme eux, ce qui apporte un côté croustillant au sandwich. Ajouter quelques tranches de faux mage pour une version végétalienne et le tour est joué.

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15 min

20 min

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INGRÉDIENTS

  • Sloppy Joe:
    • 1/2 c. à soupe (8 ml) d’huile d’olive
    • 4 gousses d’ail hachées
    • 1 oignon jaune coupé en dés
    • 1 paquet de 340 g sans viande haché original style yves ou 1 1/2 T (75 g) de PVT séché réhydraté (330 g une fois réhydraté)
    • ½ c. à thé (2.5 ml) de sel
    • ½ c. à thé (2.5 ml) de poivre
    • ½ T (125 ml) de sauce BBQ maison ou du commerce
  • Légume grillés:
    • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
    • 1 poivron coupé en lanières
    • 1 oignon rouge coupé en lanières
    • 1 zucchini moyen coupé en rondelles
    • ½ c. à soupe (8 ml) de bouillon de légumes en poudre
    • ½ c. à soupe (8 ml) d’origan séché
    • ½ c. à thé (2.5 ml) de sel
    • ½ c. à thé (2.5 ml) de poivre
  • Sous-marins
    • 4 pains à sous marin
    • ½ c. à soupe (8 ml) d’huile d’olive
    • 1 tomate coupée en tranches
    • Laitue iceberg coupée en lanières, au goût
    • Oignon rouge coupé en lanières, au goût
    • Fromage en tranches ou de faux mage, au goût
    • sel / poivre (optionnel)

PRÉPARATION

  1. Sloppy joe: Dans une poêle à feu moyen, chauffer l’huile puis faire revenir l’ail et l’oignon 4 minutes. Ajouter le sans viande haché ou le PVT, la sauce bbq ainsi que le sel et le poivre. Continuer la cuisson 3 minutes.
  2. Légumes grillés: Dans une autre poêle, chauffer l’huile. Ajouter le reste des ingrédients et faire revenir environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits à votre goût.
  3. Sous marin: Dans une autre poêle, chauffer l’huile. Déposer les pains puis aplatir à l’aide d’une spatule environ 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que les pains obtiennent une couleur dorée. Retirer du feu
  4. Dans chacun des pains, ajouter les tranches de fromage, un quart du mélange à Sloppy Joe et un quart des légumes grillés. Garnir de laitue, de quelques tranches d’oignon rouge et de tomates. Parsemer de sel et poivre au goût. Servir chaud.

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