Sauce brune végétarienne

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Nous vous proposons cette sauce brune onctueuse dans notre ragoût de boulettes végétarien pour un repas réconfortant du temps des fêtes ou simplement par temps froid. Vous pouvez aussi l’utiliser avec plusieurs autres types de plats, par exemple, une polenta aux champignons sautés, du tofu popcorn ou une poutine aux légumes, laissez aller votre imagination.

À l’étape 1 de la recette, il faut griller la farine. Ceci apportera du goût à la sauce ainsi qu’une texture onctueuse. Mettez tout simplement la farine dans une casserole à feu moyen. Brassez la farine une fois de temps en temps au début puis constamment une fois qu’elle commence à brunir et à sentir. Faites attention de ne pas la brûler. Lorsqu’elle atteint une belle couleur grillée, retirez-la du feu. L’opération complète devrait prendre environ 7 minutes.

À l’étape 3 de la recette, la fécule de maïs est une précaution supplémentaire afin d’obtenir une belle texture pour la sauce.

Voilà le résultat final! Notez que la sauce s’épaissira une fois retiré du feu.

2 min

20 min

4 tasses (1 litre)

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INGRÉDIENTS

  • 6 c. à soupe (90 ml) de farine tout usage
  • 4 T (1 litre) de bouillon de légume
  • 1 c. à thé (5 ml) de thym frais ou séché
  • 1 c. à thé (5 ml) d’origan séché
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sauce worcestershire végétarienne
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’ail
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’oignon
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel (omettre si le bouillon de légume est salé)
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de poivre
  • 2 c. à soupe (30 ml) de fécule de maïs

PRÉPARATION

  1. Dans une casserole, griller la farine à feu moyen jusqu’à l’obtention d’une couleur brune, environ 7 minutes.
  2. Retirer du feu, ajouter 3 3⁄4 (700 ml) de tasses de bouillon de légumes en brassant avec un fouet. Ajouter les ingrédients restants sauf la fécule de maïs et 1⁄4 de tasse (300 ml) de bouillon. Reprendre la cuisson jusqu’à ébullition, de 5 à 7 minutes.
  3. Délayer la fécule de maïs dans le reste du bouillon de légumes.
  4. Ajouter le mélange de l’étape 3 à la sauce. Poursuivre la cuisson 5 minutes.

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