15 min
1 h
6
INGRÉDIENTS
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 1 oignon coupé en dés
- 2 à 3 carottes épluchées et coupées en dés
- 2 branches de céleri coupées en dés
- 2 pommes de terre coupées en dés (épluchées ou non selon la préférence personnellement je préfère avec la pelure)
- 2 à 4 branches de thym frais (dépendamment de la grosseur)
- 3 feuilles de laurier
- 2 T (440 g) de pois cassés, séchés, rincés et égouttés
- 6 ½ T (1,6 litre) de bouillon de faux-poulet végétarien ou de bouillon de légumes
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre d’oignon
- 1 c. à thé (5 ml) de sel (ou au goût)
- 1 c. à thé (5 ml) de poivre (ou au goût)
PRÉPARATION
- Dans une grande casserole ou dans une cocotte, chauffer l’huile à feu moyen.
- Faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide soit environ 5 minutes.
- Ajouter les carottes, les céleris et les pommes de terre. Poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires.
- Ajouter le thym et les feuilles de laurier et faire revenir une minute.
- Ajouter les pois séchés, 4 tasses (985 ml) de bouillon de faux poulet végétarien. Cuire 20 minutes tout en remuant régulièrement.
- Ajouter la poudre d’oignon, le sel et le poivre et 2 ½ tasses (615 ml) de bouillon. Poursuivre la cuisson 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce que les pois et les légumes soient tendres.
- Retirer les feuilles de laurier ainsi que les branches de thym.
- (Étape facultative) Passer le potage au pied mélangeur quelques secondes pour avoir une texture plus lisse.