Pâtés jamaïcains végétariens

Le pâté jamaïcain me rappelle un drôle de souvenir de mon adolescence car à mon école secondaire il y avait deux cafétérias. L’une normale et l’autre, va savoir pourquoi, vendait exclusivement des pâtés jamaïcains. Est ce que je peux vous dire que j’en ai mangé des pâtés jamaïcains à cette époque là, un puis un autre 😅😅. J’ai eu envie de réinventer ce classique de mon adolescence en version végétarienne, question de me remémorer mon époque boutonneuse. Et voilà, je vous le présente aujourd’hui un pâté jamaïcain haut en couleur et en saveur. Je vous offre en bonus un petit exercice de biceps en roulant votre pâte. Vous verrez que l’effort en vaut le coup lorsque vos beaux pâtés prendront forme sous leur jolie couleur de curcuma. Attendez seulement de les déguster, vous verrez comme ils sont délicieux 😋😋😋. Notez aussi que vous pouvez les préparer à l’avance, congeler et réchauffer au moment opportun.

pates-jamaicains-vegetariens-13
pates-jamaicains-vegetariens-14
pates-jamaicains-vegetariens-15
pates-jamaicains-vegetariens-8
pates-jamaicains-vegetariens-9
pates-jamaicains-vegetariens-10
pates-jamaicains-vegetariens-12
pates-jamaicains-vegetariens-16
pates-jamaicains-vegetariens-3
pates-jamaicains-vegetariens-4
pates-jamaicains-vegetariens-5
pates-jamaicains-vegetariens-6
pates-jamaicains-vegetariens-7
pates-jamaicains-vegetariens-13 pates-jamaicains-vegetariens-14 pates-jamaicains-vegetariens-15 pates-jamaicains-vegetariens-8 pates-jamaicains-vegetariens-9 pates-jamaicains-vegetariens-10 pates-jamaicains-vegetariens-12 pates-jamaicains-vegetariens-16 pates-jamaicains-vegetariens-3 pates-jamaicains-vegetariens-4 pates-jamaicains-vegetariens-5 pates-jamaicains-vegetariens-6 pates-jamaicains-vegetariens-7

30 min

55 min

16

INGRÉDIENTS

  • Pâte
    • 3 ½ T (437 g) de farine tout usage
    • 2 c. à soupe (30 ml) de curcuma
    • 1 c. à thé (5 ml) de sel
    • 1 T (225 g) de beurre froid ou de graisse végétale
    • ¾ T + 2 c. à soupe (220 ml) d’eau froide
  • Garniture
    • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
    • 1 oignon moyen coupé en cubes
    • 1 poivron rouge coupé en cubes
    • 4 gousses d’ail hachés
    • ½ c. à soupe (8 ml) de gingembre haché
    • 2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomate
    • ½ c. à soupe (8 ml) de piment de la Jamaïque moulu
    • ½ c. à soupe (8 ml) de cumin moulu
    • ½ c. à soupe (8 ml) de poudre de curry
    • 2 paquets de 340 g de sans-viande haché originale (style Yves veggies) ou 3 T (150 g) de PVT séché réhydraté (3 ¾ T (660 g) une fois réhydraté)
    • 1 c. à thé (5 ml) de sel
    • 1 c. à thé (5 ml) de poivre
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de poudre de piment chipotle ou de paprika fumé piquant
    • 1 c. à thé (5 ml) de sauce worcestershire végétarienne
    • ½ T (125 ml) de coulis de tomate
    • ½ T (125 ml) de bouillon de légume

PRÉPARATION

  1. Dans un robot culinaire, mélanger la farine, le curcuma et le sel. Couper le beurre ou la graisse végétale en petits cubes. Ajouter le beurre dans le robot et broyer quelques secondes. Remettre le robot en marche et verser l’eau en filet. Continuer encore quelques secondes jusqu’à ce que les ingrédients humides soient bien intégrés aux ingrédients secs et qu’il n’y ait plus de morceau de beurre ou de graisse végétale visible.
  2. Verser la pâte sur une planche et la compacter un peu avec les mains. Elle devrait bien s’agglomérer sinon ajouter un peu d’eau. Bien l’emballer dans une pellicule plastique et mettre au réfrigérateur au minimum 30 minutes.
  3. Pendant que la pâte refroidit, chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen. Faire revenir l’oignon 2 minutes puis ajouter l’ail, le gingembre haché et le poivron, poursuivre la cuisson 5 minutes.
  4. Ajouter la pâte de tomate, le piment de la Jamaïque, le cumin et la poudre de curry et faire revenir 1 minute supplémentaire.
  5. Ajouter les deux paquets de sans viande, le coulis de tomate, le bouillon de légumes, le sel, le poivre, la poudre de piment chipotle et la sauce worcestershire. Réduire le feu et laisser mijoter environ 12 à 15 minutes jusqu’à ce que le liquide soit évaporé.
  6. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  7. Consultez les images pour vous aider dans les étapes 7-8 si nécessaire. Retirer la pâte du frigo puis la diviser en deux. Prendre une moitié à la fois et la travailler un peu avec les mains pour la réchauffer quelque peu. Sur une surface farinée, l’étendre à l’aide d’un rouleau à pâte. Puis à l’aide d’un bol d’environ 5 pouces de diamètre et d’un couteau, couper des ronds. Au final, 16 ronds seront formés.
  8. Mettre 3 cuillères à soupe de garniture sur la moitié de chaque pâte de façon à laisser libre environ 1 cm de rebord. À l’aide d’un doigt ou d’un pinceau à pâtisserie, étendre de l’huile sur l’extrémité de la pâte sans garniture (voir photo). Replier la pâte sur elle-même afin de former un demi-cercle et presser avec les doigts pour bien la sceller. Utiliser une fourchette pour presser le rebord.
  9. Déposer les pâtés sur une plaque à cuisson puis badigeonner d’une fine couche d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.
  10. Mettre au four 30 minutes puis déguster chaud, seul ou avec une sauce bbq.

Laisser un commentaire