Casserole de tomates et fèves blanches à l’italienne

Cette recette savoureuse épatera vos convives en leur donnant l’impression que vous effectuez de la cuisine de haute voltige tout en prenant seulement 15 minutes de préparation 😉 (Sérieusement, la partie qui nécessite le plus de technique, c’est d’ouvrir les conserves avec le vieil ouvre-boîtes rouillé de votre grand mère 😅😅). Cette recette est vraiment conviviale, on la sert normalement avec un grand plat au milieu de la table où chacun se sert à volonté, à la bonne franquette. Haute en couleur, elle se déguste autant avec les yeux que la bouche. Quoique vous pouvez omettre le fromage grillé, il apporte vraiment un p’tit «oumf» de plus au niveau des saveurs et de la texture. Je me suis d’abord inspiré du blog Happy Veggie Kitchen et de sa recette Smoky Tomato & Halloumi Bake que j’avais déjà testé car je trouvais l’idée super bonne mais j’avais envie de l’améliorer au niveau des épices et des aromates. Et voilà je vous présente aujourd’hui ma version qui, je l’espère, saura vous plaire!

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15 min

55 min

6

INGRÉDIENTS

  • Casserole
    • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
    • 1 oignon coupé en dés
    • 6 gousses d’ail hachées
    • 1 poivron rouge coupé en dés
    • 2 conserves de 540 ml d’haricots blancs
    • 1 conserve de 796 ml de tomates en sauce
    • 1 bouteille de 796 ml de coulis de tomate
    • ½ T (40 g) de persil plat frais haché
    • ½ T (40 g) de basilic frais haché
    • 1 ½ c. à soupe (22 ml) d’origan séché
    • 3 c. à soupe (45 ml) de parmesan
    • 1 ½ c. à thé (7,5 ml) de paprika fumé piquant ou de paprika fumé ordinaire
    • 1 ½ c. à thé (7,5 ml) de sel
    • 1 ½ c. à thé (7,5 ml) de poivre
    • 1 c. à thé (7,5 ml) de poudre d’oignon
    • 2 à 3 traits de fumée liquide
    • 1 ½ c. à soupe (22 ml) de sucre
    • Environ 400 à 600 grammes de fromage halloumi (au goût) coupé en tranches
  • Croutons
    • 2 baguettes de pain
    • Huile d’olive

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  2. Verser la conserve de tomates dans un bol et écraser les tomates grossièrement avec les doigts.
  3. Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole basse ou une grande poêle. Faire revenir l’oignon et l’ail de 2 à 3 minutes puis ajouter les poivrons. Poursuivre la cuisson 3 minutes.
  4. Ajouter les fèves puis la conserve de tomates, le coulis de tomates, l’origan séché, le parmesan, le paprika fumé piquant, le sel, le poivre, la poudre d’oignon. Mélanger et cuire pendant 30 minutes.
  5. Ajouter le sucre et la fumée liquide (étant un ingrédient assez goûteux il est préférable d’ajouter la fumée liquide un trait à la fois et de goûter à chaque fois jusqu’à l’obtention du goût désiré).
  6. Ajouter la moitié du persil plat et du basilic. Poursuivre la cuisson 10 minutes.
  7. Pendant ce temps, chauffer une poêle à feu moyen. Griller les tranches de fromage halloumi 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée.
  8. Trancher le pain baguette en fines tranches puis arroser d’un filet d’huile d’olive. Mettre au four 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
  9. Déposer l’halloumi dans la casserole puis éparpiller le reste des fines herbes fraîches.
  10. Déguster avec les croûtons.

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