Sous-marins aux boulettes

J’éprouve aujourd’hui le besoin de vous raconter un moment embarrassant de mon adolescence qui m’a valu des regards réprobateurs voir des propos peu élogieux lorsque, dans ma jeunesse, j’allais au restaurant Subway. Car oui, je vous l’avoue aujourd’hui j’étais LA personne qui faisait permettait de garder le sous marin boulette car c’était MON incontournable lorsque j’allais à cette chaîne de restaurant. Après des années de thérapie, je peux maintenant l’avouer sans honte. Je vous présente donc aujourd’hui ma recette ”copycat” du sous-marin à la boulette dans sa version végétarienne ou encore végétalienne. Le goût est à si méprendre les mêmes saveurs italiennes c’est si bon miam. J’utilise simili viande hachée à base de plantes style beyond meat ou impossible burger que vous trouverez dans la section des produits surgelés de vous épiceries. Vous pourriez aussi utiliser ma recette de polpette à base de lentilles (LIEN RECETTE) si vous préférez ou si vous n’avez pas accès à la marque beyond meat ou impossible.

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25 min

1h 15 min

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INGRÉDIENTS

  • Boulettes:
    • 340 grammes de simili viande haché à base de plante (style beyond meat ou impossible burger ou autre)
    • 2 c. à soupe (30 ml) de graine de chia + 4 c. à soupe (60 ml) d’eau
    • ¼ T (26 gr.) de chapelure à l’italienne
    • ¼ T (23 gr.) de parmesan ou de levure alimentaire
    • 1 c. à thé (5 ml) d’origan séché
    • 1 c. à thé (5 ml) de basilic séché
    • 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’ail
    • 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’oignon
    • ¼ c. à thé (1 ml) de flocons de piments séchés
    • ¼ c. à thé (1 ml) de sel
    • ¼ c. à thé (1 ml) de poivre
  • Sauce marinara:
    • Huile d’olive
    • 4 gousses d’ail haché
    • 1 conserve de 796 ml de tomate broyé
    • ½ c. à soupe (8 ml) d’origan séché
    • ½ c. à soupe (8 ml) de basilic séché
    • ¼ c. à thé (1 ml) de sauce piquante ou de flocons de piments séchés
    • ½ à 1 c. (2,5 ml à 5 ml) à thé de sel
    • ½ à 1 c. à thé (2,5 ml à 5 ml) de poivre
  • 5 pains sous marin
  • Accompagnements au goût:
    • Tranche de fromage mozzarella ou de faux mage
    • Laitue iceberg coupé ciselé au goût
    • Tomate en tranche
    • Sel et poivre
    • Filet d’huile d’olive

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 350 degrés F.
  2. Boulettes: Dans un bol moyen, mélanger les graines de chia et l’eau. Laisser reposer 5 minutes. Ajouter le reste des ingrédients de boulettes puis bien mélanger. Façonner 30 boulettes avec vos mains.
  3. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen élevé dans une grande poêle. Cuire les boulettes environ 15 minutes ou jusqu’à ce que tous les côtés soient cuits. Déposer sur un papier absorbant
  4. Sauce marinara: Dans une casserole moyenne, chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive à feu moyen. Faire revenir l’ail environ 2 minutes. Ajouter le reste des ingrédients de la sauce marinara et faire mijoter environ 10 minutes. Ajouter les boulettes et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  5. Inciser les pains sous marin à l’horizontale et déposer le fromage ou le faux mage. À l’aide d’une grosse cuillère, mettre 6 boulettes et de la sauce dans chaque sous-marin. Déposer les sous marins sur une plaque à cuisson. Mettre les sous marin au four 5 minutes ou jusqu’à ce que le pain sous croustillants Ajouter les accompagnements désirés puis servir chaud.

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