Bateaux de zucchinis à l’italienne

Enfin la saison des fruits et légumes du Québec est arrivée 😍😍 et l’un de mes légumes préférés aussi. Et j’ai nommé la courgette ou le zucchini pour les intimes 😉. Profitez de la saison pour essayer cette succulente recette aux saveurs italiennes et faites un tour au kiosques de votre maraîcher le plus prêt. C’est aussi une excellente recette pour ceux qui ont le pousse vert et qui font pousser des zucchinis dans leur potager enfin ceux qui sont assez productif pour en récolter plus d’un à la fois (pas comme moi 😭). Et pourquoi ne pas utiliser vos fines herbes que vous faites pousser à la maison dans la sauce. Psst c’est aussi une super recette pour passer du tofu ni vu ni connu au anti tofu (tsé le genre le tofu ca goute pas bon yo). Ils se régaleront sans s’en rendre compte, ni vu ni connu 😈.

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20 min

45 min

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INGRÉDIENTS

  • 5 zucchinis de taille moyenne
  • 2 à 4 gousses d’ail haché au goût
  • 2 paquets de 340 gr. de fausse viande haché (style yves) ou 3 T (150 g) de PVT séché réhydraté (660 gr. une fois réhydraté)
  • 1 T (environ 200 gr.) de tofu mi ferme
  • 1 pot de 796 ml de coulis de tomate
  • ¼ T (60 gr.) de tomates séché conservé dans l’huile coupé en juliennes
  • 1 c. à thé (5 ml) de basilic séché ou 20 feuilles de basilic frais haché
  • 2 c. à thé d’origan séché ou les feuilles de 2 branches d’origan frais
  • 2 c. à thé de persil séché
  • 1 c. à thé (5 ml) de paprika fumé
  • ½ c. à thé (10 ml) de sel
  • ½ c. à thé (10 ml) de poivre
  • ¼ à ½ c. à thé (1 à 2,5 ml) de flocons de piment séché au goût
  • 2 c. à soupe T (30 ml) de chapelure à l’italienne
  • 2 c. à soupe T (30 ml) de parmesan ou de levure alimentaire
  • 1 T (115 gr.) de mozzarella ou de faux mage à gratiner ou boursin sans produit laitier à l’ail et fines herbe

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 350 ᐤF (175 ᐤC).
  2. Couper les deux bouts des zucchinis puis les couper sur le sens de la longueur. A l’aide d’une cuillère retirer les graines des zucchinis. Garder la chair des zucchinis puis la hacher grossièrement. Ne pas trop gratter de façon à laisser de la chair aux zucchinis.
  3. Égoutter le tofu puis l’émietter avec les mains
  4. Dans une moyenne casserole, chauffer 1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’ail, la chair retirée des zucchinis, le tofu, la fausse viande hachée et les tomates séchées. Cuire 5 minutes. Ajouter la moitié de la bouteille de coulis de tomates, le basilic, l’origan, le persil, le paprika fumé, les flocons de piments, le sel et le poivre. Poursuivre la cuisson 8 à 10 minutes.
  5. Dans un grand plat en pyrex couler le reste du pot de coulis de tomate. Déposer les zucchinis puis remplir chaque zucchini avec le mélange (voir photo).
  6. Ajouter la mozzarella  ou le faux mage (ou émietté le bousin sur le dessus), ajouter le parmesan (ou la levure alimentaire) puis la chapelure.
  7. Mettre au four 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que les zucchinis soient assez tendres au goût. Ajouter les fines herbes fraîches hachées à votre goût (basilic, origan ou persil) pour décorer votre plat. À déguster chaud.

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