Salade-repas asiatique

Est-ce que je suis la seule qui a réussi à prendre 5 lbs durant le temps des fêtes malgré l’absence total de party dû à la Covid. Comme si mon corps était programmé à prendre du poids entre le 20 décembre et le 4 janvier 😒😒. Pour cette raison, en janvier, j’aime bien préparer des repas légers. Et pourquoi ne pas faire le plein de vitamine avec une salade remplie de beaux légumes colorés 😍. Cette salade croquante est nourrissante et pleine de saveur. En effet, le tofu grillé permet de se sentir rassasié jusqu’au prochain repas. Petite tricherie dans cette salade par contre 😉, les oignons frits (qui sont tellement délicieux!🧅🧅), disponible dans n’importe quelle épicerie asiatique ou dans l’épicerie du coin avec un peu de chance. Notez aussi qu’en utilisant une mayonnaise sans œufs, cette recette est végétalienne. Il est aussi possible d’essayer une version plus légère en utilisant moitié mayonnaise légère moitié yogourt nature.

Les photos suivantes représentent quelques étapes de préparation et vous mettront l’eau à la bouche, bonne dégustation et laissez nous un commentaire si vous l’avez essayé 😀.

20 min

12 min

2 en repas ou 4 en accompagnement

INGRÉDIENTS

  • Vinaigrette:
    • ⅛ T (35 g)  de sauce soya
    • ¼ T (65 g) de sauce mirin
    • 1 c. à thé (5 ml) de gingembre haché
    • 1 c. à soupe (15 ml) de graines de sésame crues ou rôties (pour décorer)*
    • 1 c. à thé (5 ml) d’huile de sésame rôtie
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de sauce sriracha
    • 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de riz
    • ¾ T (172 g) de mayonnaise légère ou de mayonnaise végétalienne
  • Salade:
    • 3 T (225 g) de chou rouge râpé
    • 3 oignons verts coupés en rondelles
    • 2 carottes coupées en juliennes ou râpées 
    • 1 T (16 g) de feuilles de coriandre fraîches
    • 1 T (124 g) de fèves germées
    • 1 ½ c. à soupe (45 ml) huile d’olive
    • 1 bloc de 454 g de tofu ferme ou extra ferme
    • 1 T (150 g) de noix de cajou grillées
    • 1 lime coupée en 4 
    • 1 avocat
    • 4 c. à soupe (120 ml) d’oignons frits en pot (ou oignons croustillants)

*Les graines de sésame peuvent être rôties ou crues au choix. Pour rôtir, chauffer une poêle à feu moyen et rôtir en les brassant fréquemment pendant environ 10 minutes ou jusqu’à obtention d’une belle couleur ambre.

PRÉPARATION

  1. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette à l’aide d’un fouet.
  2. Couper le tofu en 5 tranches puis chaque tranche en 6 morceaux (voir photos).
  3. Chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Griller les cubes de tofu de chaque côté. Ajouter une demi cuillère à soupe d’huile d’olive supplémentaire au besoin. Cette étape requiert environ 12 minutes.
  4. Mélanger, dans un grand bol, le chou, les oignons, les carottes, les feuilles de coriandre et les fèves germées et deux tiers de la vinaigrette préparée à l’étape #1.
  5. Verser la salade dans des bols pour servir.
  6. Garnir chaque bol de tofu grillé, de noix de cajou, de cubes d’avocat, de 1 ou 2 quartier de lime et de 1 ou 2 cuillères à soupe d’oignons frits (voir la photo pour référence).
  7. Verser le reste de la vinaigrette sur le tofu.
  8. Finalement, décorer chaque bol avec 1 ou 2 pincées de graines de sésame.

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