Soupe onctueuse aux lentilles

Est-ce qu’il y a seulement moi qui raffole des soupes savoureuses à texture épaisse? Si vous faites partie de ma gang, cette soupe est pour vous. Idéal pour faire le plein de protéines et de vitamines après une session de sport hivernale. Mmmm le réconfort d’une bonne soupe chaude après une journée à moins mille degrés celsius, ça fait aimer l’hiver 😍😍. J’adore le petit punch que le vinaigre de vin rouge apporte, même mon chum, l’ogre végé, qui, en temps normal, déteste tout ce qui goûte le vinaigre est un inconditionnel de cette soupe, c’est vous dire 😮.

Voici quelques images durant la préparation pour vous mettre l’eau à la bouche 😋😋.

10 min

55 min

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INGRÉDIENTS

  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • 1 oignon coupé en cube
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 3 ou 4 carottes coupées en cubes (environ 1 ½ T (375 ml) une fois coupées)
  • 2 branches de céleri coupées en cubes (environ 1 T (250 ml) une fois coupées)
  • 3 pommes de terre épluchées coupées en cubes (environ 2 T (500 ml) une fois coupées)
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’origan séché
  • 3 à 4 feuilles de laurier
  • 4 à 5 branches de thym frais ou 1 c. à thé (5 ml) de thym séché
  • 2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomate
  • ¼ T (65 ml) de vinaigre de vin rouge
  • 2 conserves de 540 ml de lentilles égouttées et rincées
  • 5 ½ T (1,375 litre) de bouillon de légume
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 1 c. à thé (5 ml) de poivre
  • 1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs

PRÉPARATION

  1. Chauffer l’huile à feu moyen dans une casserole.
  2. Faire revenir l’oignon et l’ail environ 3 minutes, jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.
  3. Ajouter les carottes, les céleris et les pommes de terre, continuer la cuisson 5 minutes.
  4. Incorporer la pâte de tomate, les herbes et le vinaigre de vin rouge, continuer la cuisson 2 minutes.
  5. Ajouter 5 T (1,25 litre) de bouillon de légumes, le sel, le poivre, poursuivre la cuisson 20 minutes.
  6. Ajouter les lentilles et poursuivre la cuisson 20 minutes. 
  7. Délayer la fécule de maïs dans le bouillon de légumes restant puis ajouter. Poursuivre la cuisson environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la soupe soit onctueuse, servir chaud.

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