Végé pâté aux fines herbes

Ce végé pâté est le compagnon idéal pour des petites collations sur le pouce, lors de la préparation de lunch de la semaine ou pour un « j’ai tout acheté pour faire un repas haute gastronomie mais finalement ça me tente pas alors je vais faire un bon p’tit sandwich et relaxer devant la télé » 😇😇. Cette recette est non seulement riche en protéines et vitamines mais aussi sans gluten, végétalienne et savoureuse. Elle se conserve une semaine au frigo, donc idéale à faire à l’avance. Je me suis inspiré quelque peu de végé pâté de bio bon que j’aime beaucoup, d’où la feuille de laurier 😉. J’utilise des lentilles brunes séchées mais vous pouvez aussi utiliser un autre type de lentilles, que vous avez sous la main ou encore, si vous manquez de temps, vous pouvez utiliser la moitié d’une conserve de 540 ml de lentilles égouttées. D’ailleurs, si vous utilisez des lentilles en conserve, votre végé pâté sera un peu plus humide ce que certains d’entre vous préféreront sans doute. Notez aussi que cette recette nécessite peu de préparation, idéale pour les gens pressés qui manquent de temps pour se préparer des collations santé.

10 min

1 h 05 min

1 moule à pain 8 x 5 po (20 x 13 cm)

INGRÉDIENTS

  • 1 carotte coupée en cubes
  • 1 pomme de terre épluchée coupée en cubes
  • 1 branche de céleri coupée en cubes
  • 1 petit oignon ou ½ oignon moyen coupé en cubes
  • ½ T (50 g) de lentilles brunes séchées
  • ⅓ T (45 g) de graines de tournesol non salées
  • 3 gousse d’ail hachées
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • ½ c. à thé (2,5 ml) d’origan
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de poudre d’oignon
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de persil séché
  • ½ c. à thé (2,5 ml) d’herbe de Provence
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de poivre
  • 1 ½ c. à soupe (45 ml) de tomates séchées conservées dans l’huile et 2 c. à thé (10 ml) de l’huile
  • 4 feuilles de laurier fraîches ou séchées
  • huile d’olive

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 350 𝆩F (175 𝆩C). Huiler un moule à pain 8 pouces par 5 pouces (20 par 13 cm).
  2. Dans une passoire, rincer les lentilles à l’eau froide. Verser de l’eau dans une casserole moyenne et amener à ébullition. Ajouter les lentilles et bouillir environ 20 minutes ou jusqu’à qu’elles soient cuites.
  3. Dans un robot culinaire, mettre la carotte, l’oignon, la pomme de terre, le céleri. Passer au robot environ 30 secondes.
  4. Ajouter les ingrédients restants excepté les feuilles de laurier et activer le robot 30 secondes supplémentaires.
  5. À l’aide d’une maryse, racler les côtés du robot afin d’intégrer tous les ingrédients au mélange. Activer le robot environ 1 minute supplémentaire ou jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène sans gros morceau de légume.
  6. Déposer 4 feuilles de laurier par moule, face vers le bas et verser un filet d’huile d’olive sur celles-ci. Incorporer le mélange au moule, sur le dessus des feuilles de laurier, et l’égaliser à l’aide d’une maryse.
  7. Enfourner de 40 à 45 minutes jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée, laisser le pâté refroidir complètement avant de démouler.

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