Macaroni au fromage, courge et oignons caramélisés

« Vous n’apprécierez jamais le goût d’un macaroni au fromage tant que vous n’aurez pas gouté au Macaroni au fromage à la courge et aux oignons caramélisé » Élisabeth, 1ère reine d’Angleterre.

Touché, cette fameuse citation prise dans le journal de la reine en 1586 ne pourrait être plus juste 😅😅. Effectivement, la texture crémeuse de la courge et les saveurs qu’apportent les oignons caramélisés élèvent ce classique de notre enfance à un niveau supérieur. De plus, le côté sucré de la courge et des oignons viennent balancer le sel du fromage, ce qui en fait un plat incontournable. Notez que ce plat nécessite quelques étapes supplémentaires et un peu plus de temps que la moyenne des repas. Toutes ces épreuves en vaudront le coup lorsque viendra le temps de déguster le contenu de votre assiette 😋😋. Ici j’utilise la courge poivrée car j’aime son format qui convient bien à la recette et sa texture plus crémeuse. Cependant, il est possible d’utiliser la variété de votre choix. Même chose pour les fromages que vous sélectionnerez, laissez aller votre imagination.

Voici, en image, certaines étapes de préparation:

30 min

1 h 45 min

6

INGRÉDIENTS

  • Huile d’olive
  • Une courge poivré coupée en deux et épépinée*
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 3 oignons moyens coupés en lanières
  • 3 T (300 g) de macaronis séchés
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre
  • ⅓ T (40 g) de panko ou de chapelure régulière

*Il est possible d’utiliser la purée d’une autre variété de courge comme la citrouille ou la courge butternut à la condition d’avoir un peu moins de 2 tasses (450 g) de purée de courge maison

  • Sauce Bechamel:
    • ¼ T (56 g) de beurre
    • ¼ T (31 g) de farine
    • 2 ½ T (625 ml) de lait froid
    • 4 branches de thym
    • 1 c. à thé (5 ml) de sel
    • 1 c. à thé (5 ml) de poivre
    • 1 ½ c. à soupe (45 ml) de poudre de mélange de soupe à l’oignon en sachet (style Knorr ou autres)
    • 3 T (675 g) de fromage (1 ½ T (335 g) de cheddar, 1 ½ T (335 g) d’emmental ou de vos fromages préférés).

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 400 °F. (200 °C) Arroser d’un filet d’huile l’intérieur de chaque moitié de la courge poivrée. Étendre l’huile avec les doigts. Ajouter une pincée de sel et de poivre sur chaque moitié. Déposer la courge sur une plaque à cuisson, face coupée vers le bas. Mettre au four 40 minutes ou jusqu’à ce qu’elles se détachent facilement à la fourchette.
  2. Pendant ce temps, cuire les macaronis selon les instructions puis égouter.
  3. Dans une petite poêle, chauffer 1 c. à soupe (15 ml) de beurre à feu moyen. Ajouter les oignons, laisser reposer environ 4 minutes puis remuer lorsqu’ils commencent à brunir. Ajouter 1 c. à soupe (15 ml) de beurre au besoin si le fond de la poêle est sec. Poursuivre la cuisson en remuant seulement une fois de temps en temps jusqu’à ce qu’ils obtiennent une belle couleur ambrée, environ 15 minutes. Attention à ce que le feu ne soit pas trop élevé afin que les oignons caramélisent tranquillement.
  4. Dans une casserole moyenne à feu moyen-bas, faire fondre le beurre. Une fois fondu, retirer du feu et incorporer la farine à l’aide d’un fouet. Remettre sur le feu. Brasser constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe, environ 2 minutes.
  5. Ajouter ensuite le lait froid peu à peu en brassant constamment afin d’éviter la formation de grumeaux. Ajouter le thym, le sel, le poivre et le mélange à soupe à l’oignon. Continuer de remuer jusqu’à ce que la sauce s’épaississe, environ 15 minutes. Enfin, ajouter 2 tasses (450 g) de fromage.
  6. Ajouter, dans la béchamel, le macaroni, la purée de courge et environ deux tiers des oignons caramélisés. Verser dans un moule d’une capacité de 9 tasses (j’ai utilisé un plat pyrex 2.5 qt) ou dans 6 ramequins individuels. Parsemer du fromage restant puis de la chapelure.
  7. Mettre au four à 350 °F (175 °C) pendant 30 minutes puis mettre le four à la fonction griller pendant 2 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que la chapelure brunisse. Enfin, étendre le tiers restant des oignons caramélisés. Servir chaud.

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